أرجع رئيس المؤتمر الوطني «من الكويت نبدأ... وإلى الكويت ننتهي» المحامي يوسف الياسين حماية الكويت من شر الفتن التي انتشرت أخيراً في بلدان ليست عنا ببعيد إلى قيادة حكيمة أبحرت بسفينة وطننا إلى شواطئ الأمن والأمان.
وقال الياسين خلال افتتاح فعاليات الدورة الخامسة عشرة من المؤتمر على مسرح مكتبة البابطين إن «المؤتمر معني بإحياء سير شخصيات وقدوات كويتية خالدة، من خلال استذكار مناقبهم ومآثرهم» إضافة إلى تعظيم الأهداف القيمية المثلى، ودعم المشروعات الشبابية وتشجيعها«، لافتا إلى مساهمته في تحقيق رؤية وأهداف الدولة في تعزيز الوطنية وتبيان مفهوم الوسطية.
وأضاف «بينما أنظر إلى تلك الوجوه المشرقة بأشعة مكارم الأخلاق التي ندعو لتعزيزها وتكريسها في نفوس أجيالنا المقبلة في كافة قطاعات وفئات مجتمعنا القوي البنيان فإنني أستشرف قلوباً مفعمة بتلك المناقب، كما أنني أستشرف وجدانا صاغياً لأصوات تلك الأخلاق والمبادئ والقيم الوطنية، فأتذكر أن المولى عز وجل حمانا وحمى ديرتنا من شر الفتن التي انتشرت أخيراً في بلدان ليست عنا ببعيد، وأعني هنا ما يشاع عن التطرف والإرهاب الفكري والبدني، بفضل قيادة حكيمة أبحرت بسفينة وطننا إلى شواطئ الأمن والأمان، وإلى سواحل العدل والمساواة، حتى وطئت أقدامنا أرض العيش الكريم، ومنصات الحكمة والحريات».
من جهتها قالت رئيسة معهد المرأة والسلام كوثر الجوعان في كلمة لها إن«الوطن ليس مجرد حيز جغرافي نعيش فيه وإنما هو التاريخ والجذور والمخزون الثقافي وكل ما يخص الإنسان»، مؤكدة عدم تعارض مفهوم الانتماء للوطن مع الدين.
وأضافت أن «هناك الكثير من الأحداث التي تجعل الشخص لا يكل ولا يمل من ترديد هذا مفهوم الانتماء فضلاً عن العمل الدؤوب على غرسه وتعزيزه في نفوس المواطنين»، لافتة إلى المسؤولية الكبرى الملقاة على عاتق المؤسسات التربوية والإعلامية لترسيخ معاني الولاء والانتماء للوطن لدى كل فئات المجتمع لاسيما الناشئة والشباب وتقوية الاواصر الوطنية وتحرير الأجيال من كل أنواع العصبيات وتدعيم قيم الإسلام والسلام والمحبة».
يذكر أن مؤتمر (من الكويت نبدأ...وإلى الكويت ننتهي) يكرم سنوياً نخبة من خيرة أبناء الوطن في شتى مجالات العمل الوطني والخيري، ورسالته وأهدافه وغاياته وقيمته مستمدة من عادات وتقاليد المجتمع الكويتي ويُعنى بإحياء سير شخصيات كويتية مؤثرة في تاريخها وتعريف الشباب بمناقب الآباء والأجداد وحثهم على الاقتداء بهم.
المكرمون في المؤتمر
- المرحوم العم عزت محمد جعفر (المستشار المعلم).
- المرحوم العم عبدالمحسن فيصل الثويني (الاقتصادي الخيري).
- المرحوم طلال مبارك العيار ( ابن الجهراء البار والنائب الوزير).
- المرحوم العم محمد صقر المعوشرجي (الوزير المقاوم الصامد).
- المرحومة العمة حصة عبداللطيف الجسار (نموذج اجتماعي تربوي).
- المرحوم العم يعقوب سلطان البصارة (آمر اللواء السادس).
- المرحوم العم حمد عبدالله الجوعان (المحامي المشرع).
- المرحوم الفريق متقاعد / محمد عبدالعزيز البدر (صاحب الأوسمة والأنواط).
- المرحوم سالم علي الحسينان (التاجر الأمين).
- المرحوم الدكتور أحمد العيسى بشارة (البروفيسور العالم).
- المرحوم العم سيد محمد حسن الموسوي (المعلم المدير).