قيمة الأجهزة جمعها الفريق بالتعاون مع بيت الزكاة

«الشفاء الإنساني» يجهّز غرفة عمليات للاجئين السوريين في تركيا

1 يناير 1970 09:15 م

 الهاجري: إجراء 17 عملية جراحية ناجحة والكشف على 65 مريضاً من اللاجئين

كونا - وقع فريق الشفاء الإنساني أمس اتفاقية مع مؤسسة الإغاثة الإنسانية التركية بقيمة 142 ألف دولار لتجهيز غرفة عمليات لعلاج المصابين من اللاجئين السوريين بمستشفى الأمل في بلدة الريحانية بمدينة هطاي جنوب تركيا.
وقال عضو الفريق الدكتور فيصل الهاجري، إن الفريق قام خلال الزيارة السابقة في فبراير الماضي بمعاينة احتياجات المستشفى وبناء عليه تم اختيار أجهزة ألمانية لغرفة العمليات بالمستشفى.
وأضاف إن «قيمة الأجهزة تم جمعها من خلال حملة نظمها الفريق في شهر رمضان الماضي بالتعاون مع بيت الزكاة الذي بدوره قام بتمويل تنفيذ المشروع بواسطة مؤسسة الإغاثة الانسانية التركية»، مشيراً إلى أن الأجهزة تتضمن مناظير جهاز هضمي وجراحة عامة، موضحاً أن من بين المشاريع المستقبلية للفريق تجهيز المستشفى بأجهزة التعويضات الوجهية والفكية الثلاثية الأبعاد لعلاج التشوهات في الوجه وبناء أعضاء الوجه بأجهزة ثلاثية الأبعاد، وأيضا تجهيز مركز للعلاج الطبيعي للجرحى لإعادة تأهيلهم لممارسة دورهم في الحياة.
وأكد الهاجري أهمية الشراكة بين بيت الزكاة ومؤسسة الإغاثة الإنسانية التركية في دعم العمل الخيري والإنساني خاصة للاجئين السوريين، وفق القوانين التركية والدولية، منوهاً إلى أن فريق «الشفاء» قام بمشاريع عديدة في وقت سابق منها تجهيز غرفة عمليات بمستشفى هرجيسا بالصومال وعمل مخطط المستشفى الميداني في مخيم الزعتري بالأردن.
وبين أن رحلة الفريق تضمنت أيضاً تسيير قوافل طبية دوائية إلى الداخل السوري تشمل بعض المستلزمات الطبية وتمويل العيادات المتنقلة في الداخل وفي تركيا.
وأجرى الفريق في مستشفى الأمل أمس، عملية جراحية لطفل سوري يبلغ من العمر سبعة أعوام تعرض للدهس من قبل إحدى المدرعات العسكرية خلال الحرب في سورية.
وقال عضو الفريق الدكتور الهاجري الذي أجرى العملية، ان الطفل أصيب بكسر في عظم الحوض وقطع في مجرى البول بعد عملية الدهس، موضحا ان العملية استغرقت أربع ساعات تم خلالها ازالة بعض أجزاء من عظم الحوض السفلي حتى يتم ايصال المجرى بسهولة.
وفي عملية أخرى استغرقت أربع ساعات أيضا، بين الهاجري أنه قام بتوصيل مجرى بول خلفي لطفل سوري آخر يبلغ من العمر 14 عاما، تعرض لطلق ناري، ما أدى الى قطع مجرى البول، لافتا الى ان المصاب ذاته خضع لثلاث عمليات جراحية لتوصيل المجرى واحدة بسورية واثنتان في المستشفيات الحكومية التركية.
وأضاف انه أجرى أربع عمليات جراحية لإصابات معقدة منها ثلاث لتوصيل انقطاع مجرى البول واستغرقت كل عملية نحو الأربع ساعات وأخرى عملية تنظير بولي.
وأوضح الهاجري ان برنامج الفريق لم يخل من العمليات الكبرى اذ أجرى خمس عمليات جراحية منها ثلاث كبرى، وكانت إحداها لمصاب تعرض لطلق ناري في منطقة الحوض، أدى الى جرح في أعصاب الجسم تطلب تركيب جهاز تبرعت به شركة طبية سويسرية.
كما أجرى جراحة لشاب سوري يعاني من صعوبة التبول نتيجة ضيق يتجاوز أكثر من خمسة سنتيمترات في مجرى البول الأمامي لافتا الى أنه تم اصلاح الضيق عن طريق تصنيع مجرى بولي باستخدام الغشاء المخاطي للفم.
ولفت الهاجري الى ان زميله بالفريق الدكتور عبدالرحمن الكندري أجرى 5 عمليات جراحية بالمخ منها واحدة لفتى سوري يبلغ من العمر 12 عاما أصيب بشظية في الرأس.
وذكر ان برنامج الفريق تضمن إجراء كشف طبي على نحو 65 مريضا و17 عملية جراحية تكللت جميعها بالنجاح للاجئين السوريين خلال زيارته لمستشفى الأمل.
وأشار الهاجري الى ان العمليات شملت تخصصات جراحة المخ والأعصاب والمسالك البولية الى جانب فتح عيادات في تخصصي طب الأطفال وطب العائلة وصرف الدواء للمرضى من النساء والأطفال دون أجر.