الرئيس الفرنسي: على القوى الخارجية أن تكف عن التدخل في شؤون لبنان

لبنان يشدد مع قوى عالمية على ضرورة الالتزام بسياسة النأي بالنفس

1 يناير 1970 01:12 م

ماكرون يدعو للهدوء بعد قرار الولايات المتحدة الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل

الحريري: الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل يشكل تحديا إضافيا للاستقرار في كامل المنطقة


قال وزير خارجية فرنسا جان إيف لو دريان إن القوى العالمية بعثت برسالة واضحة اليوم تشدد على ضرورة التمسك بسياسة لبنان المتمثلة في النأي بالنفس عن الشؤون الإقليمية وعدم تدخل الحكومات الأجنبية في شؤونه
السياسية.

وقال لو دريان في مؤتمر صحافي مع رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري بعد اجتماع دولي بشأن لبنان «النأي بالنفس ينطبق على الجميع.. في الداخل والخارج».

وأضاف «شددنا على هذه المبادئ صباح اليوم».

من جانبه حذر الحريري من أن أي انتهاك لسياسة النأي بالنفس سيجر لبنان مجددا إلى «منطقة الخطر».

 ودعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون اليوم كل القوى الأجنبية للكف عن التدخل في السياسة اللبنانية وحض جميع الأطراف بلبنان على أن تطبق بشكل كامل اتفاقا للنأي بالنفس عن الصراعات في المنطقة.

وقال ماكرون في مستهل الاجتماع الذي عقد في باريس «من أجل حماية لبنان من الأزمات الإقليمية من الضروري أن تحترم كل الأطراف اللبنانية واللاعبين الإقليميين مبدأ عدم التدخل».

وأضاف «اجتماع اليوم يجب أن يظهر إرادة المجتمع الدولي لتطبيق سياسة النأي بالنفس على المستوى الإقليمي بشكل فعال من قبل كل من في البلاد».

من جهة ثانية، دعا ماكرون للهدوء بعد قرار الولايات المتحدة الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل وردود الفعل العنيفة التي تلته.
وقال "أوجه نداء الى الجميع للالتزام بالهدوء وتحمل المسؤولية".

وفي افتتاح المؤتمر نفسه صرح رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري إن اعتراف ترامب بالقدس عاصمة لإسرائيل يشكل "تحديا إضافيا للاستقرار في كامل المنطقة".

وقال ان القرار "يزيد من تعقيد عملية السلام ويشكل تحديا إضافيا للاستقرار في كامل المنطقة".