أكد أنها أبرز الإشكاليات التي تواجه عمل أطباء الأسنان في القطاع الخاص

المانع: «التراخيص الطبية» مُترهّلة ... فيها تضيع الملفات وتُعطّل المعاملات

1 يناير 1970 08:24 م
أكد رئيس جمعية أطباء الأسنان أمين عام اتحاد أطباء الأسنان العرب الدكتور سامي المانع أن إدارة التراخيص الطبية تعد أبرز الإشكاليات التي تواجه عمل أطباء الأسنان في القطاع الخاص.

وأوضح المانع في تصريح للصحافيين صباح أمس على هامش افتتاح ورشة عمل «الإدارة في طب الأسنان»، أن من ضمن المشاكل في التراخيص تعطيل المعاملات وضياع الملفات والعمل بشكل يدوي، وهو ما يعيق عمل الأطباء المنتسبين للجمعية.

ودعا المانع إلى ضرورة إحداث تغيير حقيقي في إدارة التراخيص وزيادة أعداد الموظفين وتغيير المقر المترهل والتحول من العمل الورقي إلى الإلكتروني، مضيفاً «حاولنا إيجاد حلول طوال الفترة الماضية ولكن لكثرة المشاكل والقضايا على مستوى الوزارة فإننا نحاول أن تسير الأمور مع الإدارة ولكن الموضوع صعب، لافتاً إلى أن الجمعية تنتظر التغيرات المقبلة في الوزارة مع التغيير الحكومي المرتقب لاسيما في ظل عدم وجود وكيل للوزارة».

وأضاف ان واحدة من القضايا التي تواجه أطباء الأسنان كذلك«التأمين الصحي على الأخطاء الطبية» والذي نعمل عليه منذ ثلاث سنوات ولم ننته منه بعد، مطالباً بضرورة هتمام الجمعية بإقامة ورش عمل تفيد الأطباء على كافة المستويات سواء بالقطاع العام أو الخاص، لافتا إلى أهمية الورشة بالنسبة للأطباء الذين يديرون بأنفسهم عيادة خاصة، وأولئك الأطباء في القطاع الحكومي من العاملين في المناصب الإشرافية سواء رئيس المركز أو رئيس القسم.

بدوره، أكد المحاضر في الورشة، وكيل النقابة العامة لأطباء الأسنان في جمهورية مصر العربية أستاذ إدارة العيادات بكلية طب الأسنان جامعة MSA الدكتور إيهاب هيكل، أن الورشة تهدف إلى التعريف بعلم إدارة العيادات بكل مستوياته سواء عيادات الأسنان الصغيرة أو المستشفيات الكبرى، مضيفاً ان الورشة تهدف إلى تقديم السبل المناسبة لإدارة طبيب الأسنان لعيادته بشكل ناجح، وإدارته للعلاقة مع المريض، وتسويق عيادته وتقديم أفضل الاحتياجات للمريض، إضافة إلى الطرق والآليات المناسبة لتسويق وتسعيرة الخدمة وتقدير التكلفة والحسابات والتمويل والموازنة وتقديم أعلى معايير الجودة في طب الأسنان.

من جانبه، أكد مدير عام الشركة الكويتية اللبنانية الدكتور محمد كفافي إن هذه الورشة والتي تختتم فعالياتها مساء غد، تمثل خطوة استرشادية مهمة لأطباء الأسنان وأصحاب العيادات الخاصة، وتهدف إلى تقديم إرشادات لكيفية إدارة طبيب الأسنان لعيادته بشكل ناجح وتقديم أفضل الاحتياجات للمريض.

وأضاف أن هذه الورشة التي تأتي تحت شعار«العمل بذكاء ليس بصعب» هي باكورة تعاون مع جمعية أطباء الأسنان الكويتية، آملاً أن يلحقها تعاون وتنسيق ثنائي في المستقبل لمصلحة الطرفين.