اعتصامات رؤساء الأقسام... «كلاكيت رابع مرة»!
كتب علي التركي
1 يناير 1970
02:53 م
في مشهد أصبح مكرراً للمرة الرابعة، اعتصم في مبنى وزارة التربية أمس نحو 60 معلما ومعلمة ناجحين في اختبارات الترقي للوظائف الإشرافية «رئيس قسم» رافعين الشعارات التي سبق أن رفعوها، وأبرزها «لا لشرط الانتظار الظالم 5 سنوات» و«الحل بتعيين رئيس قسم ثان في المدارس».
وبغضب بالغ عبر المعتصمون عن سخطهم إزاء استمرار هذا الوضع الخاطئ، وقالوا إن «الخلل القائم حالياً في طوابير الوظائف الإشرافية يتحمله قطاع التعليم العام وإدارة التنسيق، التي لا تملك أدنى خطط مستقبلية في تسكين الشواغر»، مؤكدين أن «الوضع ذاته ينطبق على فائض المعلمين الكويتيين الذين غصت بهم المدارس دون تنسيق مع كليات إعداد المعلم لتحديد الحاجة لهم من عدمها».
ومنذ العاشرة صباحاً أطلق المعتصمون عشرات التساؤلات التي ظلت تتردد في فناء المبنى، واستنكروا عدم إنصافهم ودفعهم لتنظيم الاعتصامات للحصول على حق مشروع لهم، مناشدين وزير التربية وزير التعليم العالي الدكتور محمد الفارس التدخل لإنصافهم ومساواتهم بأقرانهم الآخرين، كي لا يتحملوا اخطاء لا علاقة لهم بها، وفق قولهم.
من جانبها، طالبت الوكيلة المساعدة للتعليم العام فاطمة الكندري المعتصمين للالتقاء بهم والسماع إلى مطالبهم، وبعد الاجتماع قال المعلم فؤاد المطيري وهو أحد الذين اجتمعت بهم الوكيلة مع زميل آخر «وعدتنا الوكيلة بالنظر في الموضوع، ولكن هذه السنة لا توجد اي قرارات تخص الوظائف الإشرافية لتعيين رئيس قسم ثان».
وأضاف المطيري «بخصوص الكثافة الطلابية سيكون هناك رئيسا قسم في المدارس التي تحتوي على 27 فصلاً دراسياً أو 700 طالب فما فوق، وسيكون لجميع أقسام المواد الدراسية وجميع المراحل التعليمية». وأكد ان الكندري وعدت بالنظر في شرط ثالث وهو كثافة المعلمات بالمدارس، مضيفاً «اي مدرسة بها رئيسا قسم سيتم التحقق هل الثاني من القدامى ام لا، وسيتم اتخاذ اللازم ونقل رئيس القسم الثاني الجديد للشواغر» مبيناً أن الوكيلة أكدت له على وجود 4 مدارس جديدة، اثنتان للبنات بمنطقة جابر الأحمد، واثنتان بمدينة صباح الأحمد بواقع ابتدائية ومتوسطة لكل منطقة سيتم تزويدها بهيئة تعليمية كاملة.