طلبة الكلية اختاروا ممثلي رابطتهم
انتخابات «القانون» بـ... «صوت واحد»
| كتب تركي المغامس |
1 يناير 1970
03:06 م
صالح العتيبي: الطلبة المستجدون كانوا الأكثر حرصاً على المشاركة وممارسة حقهم في انتخاب المرشحين
اختار طلبة كلية القانون الكويتية العالمية ممثليهم في الهيئة الادارية لرابطتهم، للعام الجامعي 2017/ 2018، خلال الانتخابات التي جرت أمس وسط أجواء هادئة وتنافس اخوي بين المرشحين. ورغم ان الانتخابات تجري وفقا للصوت الواحد وعدم السماح بوجود قوائم انتخاب، الا ان الطلبة المرشحين وضعوا لانفسهم قوائم لتوحيد طرحهم في ادارة الرابطة، حيث اشتد التنافس بين قائمتي الحقوقية والمستقلة.
وأوضح العميد المساعد للشؤون الطلابية ونائب رئيس اللجنة الاصلية لانتخابات رابطة طلبة الكلية الدكتور صالح العتيبي بان عملية التصويت بدأت في تمام الساعة العاشرة صباحا واستمرت حتى 5 مساء، ومن ثم بدأت عملية الفرز في تمام الساعة 6 مساء، فيما الاعلان عن النتائج بحدود الساعة 9 ليلا.
وكشف العتيبي ان الطلاب يختارون 5 مرشحين لايصالهم الى الهيئة الادارية للرابطة، بمعدل مرشح لكل سنة دراسية، بالاضافة الى مرشح الماجستير موضحا ان الهيئة الادارية تتكون من 7 اعضاء 5 اعضاء يتم اختيارهم بالانتخاب واثنان يتم اختيارهم من قبل ادارة الكلية.
وأضاف ان عدد طلاب الكلية 1620 طالبا وطالبة في مرحلة الليسانس و150 في مرحلة الماجستير، موضحا ان الطلبة المسجدين كانوا الاكثر حرصا على المشاركة في التصويت وممارسة حقهم في انتخاب المرشحين الذين يريدون ايصالهم الى الهيئة الادارية للرابطة. ولفت الى انه تم اختيار معظم اعضاء لجان التصويت من اساتذة القانون الدستوري، من اجل منح الطلاب تدريبا واقعيا عمليا على عملية الاقتراع وتطبيق ما درسه نظريا بشكل عملي.
وذكر ان الكلية اتخذت عدة اجراءات احترازية من أجل منع حدوث اي مشاكل او مناوشات بين الطلاب، حيث سيتم مغادرة جميع الطلاب خارج الكلية في تمام الساعة 5 عصرا بعد انتهاء فترة التصويت، ومن ثم تبدأ عملية الفرز، كما قام رجال الامن والسلامة داخل الكلية بدور كبير في تنظيم دخول وخروج الطلاب من والى قاعات التصويت، موضحا ان الكلية منعت دخول اي شخص من خارج الكلية الى المبنى في يوم الانتخابات لمزيد من التنظيم.
بدوره كشف رئيس لجنة الطالبات السنة الدراسية الاول والثانية الدكتور عبدالله الربح ان 312 طالبة من السنة الدراسية الاولى يحق لهن التصويت، لافتا الى ان عدد الطالبات اللواتي يحق لهن التصويت من السنة الدراسية الثانية يبلغ عددهن 212 طالبة.
وافاد الربح ان الطالبة تشارك في التصويت من خلال تقديم الهوية الجامعية وفي حال نسيانها للهوية يمكن تقديم الجدول الدراسي مع اي اثبات شخصية لها حتى تتمكن من المشاركة في التصويت.
ومن داخل لجنة الطالبات «السنة الدراسية الرابعة والماجستير والمسائي» اشاد رئيس اللجنة الدكتور عبدالله المطيري باقبال الطالبات وحرصهن على التصويت، مشيدا بالتنافس الشريف بين الطلابي والتزام مندوبي المرشحين والمرشحات وحسن استجابتهم مع مسؤولي اللجان. واضاف ان في كل لجنة يوجد كشوفات بأسماء الطلبة الذين يحق لهم التصويت وعند دخول الطالب يتم التدقيق على الاسم وتقديم الطالب لهويته الجامعية ومن ثم يقوم بممارسة حقه في التصويت.
ومن داخل لجنة الطلبة «السنتان الدراسيتان الاولى والثانية» اوضح رئيس اللجنة امين دواس ان عدد طلبة السنة الدراسية الاولى يبلغ 240 طالبا وعدد طلبة السنة الدراسية الثانية يبلغ 212 طالبا، مشيرا الى حسن سير العملية الانتخابية ووعي طلبة القانون بآلية التصويت وحرصهم على المشاركة.