تعاون بين «الزراعة» و«الأبحاث» لتحسين إنتاجية القطاع الزراعي
| كتب ناصر الفرحان |
1 يناير 1970
10:28 ص
بحث رئيس مجلس الادارة مدير عام الهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية فيصل الحساوي، ومدير عام معهد الكويت للابحاث العلمية الدكتورة سميرة السيدعمر سبل التعاون بين الهيئة والمعهد في سبيل تحسين إنتاجية القطاع الزراعي.
واستقبل الحساوي، في مكتبه بمبني الهيئة الرئيسي أمس، السيد عمر في زيارة تهدف لمناقشة الاوضاع الحالية للبحث العلمي في الكويت والتباحث حول أحدث المستجدات والتطورات في مجال البحث العلمي.
وتأتي الزيارة من منطلق ادراك الهيئة الجيد بأن البحث العلمي جزء لا يتجزأ من منظومة العمل الثابتة والاساسية لديها، ويعتبر من أهم المجالات التي توليها الهيئة اهتماما كبيرا ورعاية خاصة، سواء كان البحث العلمي في المجال الزراعي او الحيواني او السمكي، لما تدركه الهيئة جيدا من الدور الفعال والمحوري الذي يلعبه البحث العلمي في تنمية العمل وتطوير الجانب الفني والتقني في كافة قطاعات الهيئة.والحصول على افضل النتائج المرجوة.
وأوضح الحساوي انه تم التطرق خلال اللقاء الى اولويات البحث العلمي ومجالات التعاون المشترك بين الطرفين وكيفية الاستفادة من المجال البحثي، بالاضافة الى التأكيد على اهمية العمل المشترك ضمن المشاريع الزراعية، وذلك لتبادل الخبرات بالاضافة الى العمل على تدريب الكوادر الكويتية الشابة واطلاعها على احدث المستجدات والتطورات للاستفادة منها مستقبليا.
وأضاف أن الهيئة على اتم استعداد لتسخير امكانياتها وخدماتها وكوادرها سعيا منها للارتقاء بالقطاع الزراعي وتحسين انتاجيته وزيادة نسب فرص النجاح لمشروعاته والعمل الجاد على ذلك، وأن الهيئة لن تدخر وسعاً في ذلك وعلى استعداد للاستفادة من التعاون المثمر بينها وبين معهد الكويت للابحاث العلمية.
وأكد أن الهيئة تثمن الزيارة الهادفة التي قامت بها مدير عام معهد الابحاث، لما لها من دور في تقوية اواصر التعاون البناء بين الجهتين وطرح الموضوعات ووضع الحلول، ورسم خريطة جديدة للعمل الجاد لاثراء القطاع الزراعي والسمكي بالكويت. وأوضح الحساوي ان من اهم موضوعات التعاون المشترك التي سوف يتم التركيز والعمل عليها خلال الفترة المقبلة، هي مشروعات تأهيل وتطوير البيئة الصحراوية والبيئة البحرية في الكويت والسعي الجاد لتحقيق اعلى مستويات النجاح والانتاجية للقطاع الزراعي والسمكي الكويتي.