واشنطن: الفلسطينيون سيوقفون دفع تعويضات لأسر منفذي الهجمات
| القدس - من محمد أبو خضير وزكي أبو الحلاوة |
1 يناير 1970
05:56 م
أكد وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون، اول من امس، أن مسؤولي السلطة الفلسطينية وافقوا على التوقف عن دفع تعويضات لأسر منفذي الهجمات في اسرائيل.
وقال (وكالات)، خلال جلسة استماع امام لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ ان الفلسطينيين «عدّلوا سياستهم، أقلّه لقد تم إبلاغي انهم غيّروا هذه السياسة».
واوضح انه أثار شخصيا مع رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس مسألة دفع السلطة تعويضات لأسر منفذي الهجمات. وتابع ان هذه المسألة «جرى بحثها مباشرة عندما قام الرئيس عباس بزيارة مع وفده الى واشنطن» في مطلع مايو الماضي، مشيرا الى ان الرئيس دونالد ترامب أثارها ايضا لدى استقباله عباس في البيت الابيض.
وأضاف انه خلال لقائه عباس في واشنطن في 3 مايو أجرى محادثات ثنائية كانت «الاكثر تعمقا». واضاف: «قلت له يتعيّن عليكم حتما التوقف عن دفع هذه التعويضات لعائلات من تسمونهم شهداء»، متابعا: «قلت له ان مساعدة الايتام والاطفال أمر مختلف، لكن يجب ان تتوقفوا عن تخصيص مبلغ لقاء هذا الفعل بالتحديد».
وتعتبر هذه التعويضات التي تدفعها السلطة الفلسطينية لأسر منفذي هجمات ضد اسرائيليين إحدى العقبات الكثيرة التي تعترض عملية السلام.
إلا أن وزير الدفاع الاسرائيلي افيغدور ليبرمان أبدى شكوكه حول المسألة. وقال للإذاعة الاسرائيلية العامة: «لم ألاحظ أي مؤشر بأن السلطة الفلسطينية أوقفت الدفع للارهابيين المسجونين وأسرهم».
على صعيد مواز، قررت إسرائيل ونيوزيلندا إعادة العلاقات بينهما بعد الخلاف الذي نشب إثر تأييد نيوزيلندا في ديسمبر الماضي قرار مجلس الأمن الذي دان الاستيطان في الأراضي الفلسطينية.