ذهبيتان وفضيتان للتلفزيون... وجوائز الإذاعة حُجبت

4 جوائز للكويت في المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون

1 يناير 1970 11:32 ص
قال رئيس وفد دولة الكويت في المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون الوكيل المساعد لشؤون الاذاعة الشيخ فهد المبارك، إن الكويت متميزة دائماً في مشاركاتها الخليجية والعربية، معتبراً ماحققته في المشاركات السابقة في المهرجان أكبر دليل على تميز إذاعة وتلفزيون دولة الكويت وتحقيقهما مراكز متقدمة. وأضاف المبارك في تصريح خاص لـ «الراي» أنه رغم ماحدث هذا العام من انسحاب بعض الدول المشاركة وحجب كافة الجوائز الاذاعية الحكومية الرئيسية، إلا أن تلفزيون الكويت حصد ذهبيتين وفضيتين، ولولا حجب جوائز مسابقات الاذاعة لكان للكويت نصيب الأسد بين الدول المشاركة، مشيرا إلى أن الوفد كان على تواصل مستمر مع توجيهات وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء وزير الاعلام بالوكالة الشيخ محمد العبدالله، ووكيل وزارة الاعلام طارق المزرم. وتابع المبارك: «نهدي هذا الفوز إلى صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد وإلى سمو ولي العهد الشيخ نواف الأحمد وإلى وزير الإعلام بالوكالة وكافة العاملين في وزارة الإعلام». من جانبه، أعرب رئيس اتحاد إذاعات الدول العربية، وكيل قطاع التخطيط الإعلامي والتنمية المعرفية بوزارة الإعلام محمد العواش، والذي قدم درعاً تذكارية للأمين العام للجامعة العربية احمد أبو الغيط في حفل الختام، عن سعادته بتتويج الإعلام الكويتي بأربع جوائز، معتبرا في تصريح لـ «الراي» أن هذا النجاح ما كان له أن يتحقق لولا الدعم الذي يحظى به الإعلام الكويتي من مختلف أجهزة الدولة ومؤسساتها، وفي مقدمها صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد.

وقال ان الدورة 18 للمهرجان ناجحة بكل المقاييس، مثمنا التظاهرة الإعلامية التي تجمع النخب الإعلامية في العالم العربي، وما رافقها من ورش عمل وندوات أسهمت في إلقاء الضوء على أهم مشاكل وقضايا الإعلام العربي، ومعتبرا أن أهم وأبرز ما شهدته التظاهرة هو تنظيم «يوم القدس»، الذي جددت خلاله الكويت دعمها رسميا وشعبيا وعلى كافة المستويات لقضية الشعب الفلسطيني العادلة، ومثمنا نجاح اتحاد إذاعات الدول العربية في حشد نحو 1200 إعلامي بمدينة الحمامات التونسية.

في السياق ذاته، قال مدير إدارة البرنامج العام بإذاعة الكويت سعد الفندي إن الكويت شاركت في المهرجان بأفضل برامجها ومنتجاتها الإعلامية، وحظيت بتتويج خاص في ظل هذا الحضور البارز لنجوم الإعلام والفن العرب. وأضاف الفندي أن المهرجان بمثابة فرصة لفتح أبواب التعاون العربي في مجال الإعلام وتبادل الخبرات ومناقشة تفاصيل برامج التدريب والتكامل الإعلامي العربي، مؤكدا أنه «بالاحتكاك بأعضاء لجان التحكيم ومختلف المتابعين للمسابقات الإعلامية، لمسنا التقدير العالي للإعلام الكويتي الذي بات يتبوأ مكانة متميزة على الساحة العربية».

وكانت الكويت حصدت جائزتين ذهبيتين ومثلهما فضيتين عن 5 برامج شارك بها تلفزيون الكويت في المهرجان، الذي اختتم أعمال دورته الـ 18 مساء اول من امس تحت عنوان «تنوع... تجديد... ابتكار» في مدينة الحمامات التونسية، فيما تم حجب جوائز المسابقات الإذاعية الرئيسية لهذا العام. وفاز تلفزيون الكويت بذهبية مسابقة المسلسلات الاجتماعية، من خلال مسلسل «حكايات سداسية الحوش»، كما فاز بذهبية مسابقة السهرة الدرامية المفردة «تيلي فيلم» عن سهرة «البرواز». وفي مجال البرامج فاز تلفزيون الكويت بالجائزة الثانية لمسابقة الومضات التوعوية «الفضية» عن ومضة «حوادث الطرق»، كما فاز بالجائزة الفضية والمركز الثاني في مسابقة برامج الأطفال عن برنامج «مهنتي».

وقدّم حفل الختام الإعلاميان معز الغربي من تونس ورشا قبان من العراق، وشارك في إحياء الحفل الفنانة الجزائرية ريم حقيقي والفنان المصري تامر عاشور.

وكانت لجان تحكيم جوائز المسابقات الإذاعية الرئيسية شهدت خلافات ومشادات كلامية امتدت إلى عمليات التصويت العلني والسري، ما ادى إلى انسحاب عدد من لجان تحكيم المسابقات الإذاعية والوفود المشاركة في المهرجان قبل حفل الختام بيوم واحد، وأدى إلى إصدار اتحاد إذاعات الدول العربية بيانا قبل حفل الختام أعلن فيه حجب جوائز المسابقات الإذاعية الرئيسية لهذا العام، والاقتصار على الجوائز الإذاعية الموازية والتي تشمل الإذاعات الخاصة فقط.