الحويلة رعى الحفل الختامي لأنشطة الإدارة التربوية
جديد «التعليم الخاص»... كنترول لاختبارات المدارس
| كتب ناصر الفرحان |
1 يناير 1970
06:24 ص
أعلن وكيل وزارة التربية المساعد للتعليم الخاص والنوعي الدكتور عبدالمحسن الحويلة عن توجه لإنشاء كنترول اختبارات لمدارس التعليم الخاص، أسوة بالتعليم العام، مشيرا الى «اننا نعمل على تحقيق ذلك، بهدف توفير افضل الاجواء لابنائنا الطلبة».
وقال الحويلة، في تصريح للصحافيين خلال حضوره صباح امس الحفل الختامي للانشطة التربوية لادارة التعليم الخاص، إن التعليم الخاص والعام هما جناحا النظام التعليمي في البلاد ومكملان لبعضهما، مؤكدا ان الاستعدادات تسير على ما يرام لاختبارات نهاية العام الدراسي وفق خطة وضعها القطاع بالتعاون والتنسيق مع إداراته المختلفة.
وحول الحفل الختامي لانشطة الادارة العامة للتعليم الخاص ذكر الحويلة انه «بعد عام دارسي مليء بالانجازات التعليمية والطلابية، اثبتت للجميع أن مدارس التعليم الخاص زاخرة بالابداعات والمواهب الطلابية التي ساهمت البيئة التعليمية في مدارسهم على صقل وتنمية هذه الابداعات بالتعاون مع التوجية العام للانشطة والخدمات المساندة في ادارة التعليم الخاص»، لافتا إلى انه «لا يختلف اثنان على الدور الكبير الذي تلعبه الانشطة بمختلف انواعها في تنمية القدرات الطلابية باعتبارها تشكل احد العناصر المهمة في بناء شخصية الطالب وصقلها، حتى اصبحت جزءا مهما من منهج المدرسة الحديثة، لما لها من جوانب ايجابية في تكوين شخصية طلابية متعاونة ذات ولاء وانتماء للمجتمع الصغير المتمثل في المدرسة، لينعكس ذلك على انتمائه للمجتمع الكبير وهو الوطن».
وأضاف «نحن هنا نؤكد اهمية النشاط المدرسي، لان ذلك يأتي انطلاقا من النتائج المتميزة التي يسجلها طلبتنا في مختلف الانشطة، سواء في الانشطة الرياضية او الانشطة التعليمية او انشطة الكشافة والمرشدات ومسابقات الشعر وكتابة المقال، او حتى مسابقات الرسم والتصميم وحفظ القرآن الكريم والحديث الشريف، ما يعطي ضرورة حتمية واهمية بالغة لهذا الدور الايجابي للنشاط المدرسي الذي يستلزم معه تحفيز الادارات المدرسية ومجتمع الاسرة على التفاعل مع الانشطة المدرسية»، معربا عن شكره وتقديره لكل من ساهم وشارك بإنجاح الاحتفال المميز.
تدرّب المديرين على التعامل مع ذوي الاحتياجات
أعلن مدير الشؤون التعليمية في الإدارة العامة للتعليم الخاص عبدالعزيز الكندري عن تنظيم برنامج تدريبي لمديري ومديرات المدارس العربية الخاصة برعاية الوكيل المساعد للتعليم الخاص والنوعي الدكتور عبدالمحسن الحويلة، يتناول آلية التعامل مع طلبة ذوي الاحتياجات الخاصة لفئات طلبة الدمج وصعوبات التعلم وبطء التعلم.
وقال الكندري، في تصريح صحافي، إن البرنامج الذي سيبدأ الخميس المقبل على مسرح مدرسة الجيل الجديد الأهلية، ستقدمه عضو هيئة التدريس في قسم علم النفس التربوي بجامعة الكويت الدكتورة معصومة المطيري، موضحا أن المحاضرة ستشرح الطرق العلمية والنفسية لكيفية التعامل مع طلبة الاحتياجات الخاصة وسبل معالجة المشاكل التي قد تصادف مدير المدرسة في سلوك طالب الاحتياجات، بالإضافة إلى وسائل تنمية القدرات التعليمية لهذه الفئة.