الديوان الأميري و«الخارجية» و«الداخلية» و«الشؤون» أكدت ضرورة حل مشاكل العمالة
السفير الهندي: نعمل على اتفاقية إعفاء متبادل للجوازات الديبلوماسية والخاصة من التأشيرة
| كتب خالد الشرقاوي |
1 يناير 1970
09:35 ص
اجتماع اللجنة الثنائية في سبتمبر... ويتم التحضير لزيارة رئيس الوزراء إلى الكويت
دعوة ناصر المحمد كضيف شرف على المجلس الهندي للعلاقات الثقافية
مكتبان جديدان للخدمات القنصلية بسبب كثرة الطلب على التأشيرات الهندية وارتفاع عدد الجالية إلى 920 ألفاً
لا جديد في شأن إعادة فتح باب العمالة النسائية المنزلية بسبب عدم الاتفاق على التأمين الذي أقرته الحكومة الهندية
شدد السفير الهندي لدى الكويت سونيل جين، على متابعة السفارة لمشاكل مواطنيها الذين لم يتحصلوا على رواتبهم منذ أشهر عدة، ولفت الى اجتماعات تمت بينه وبين مسؤولين في الديوان الأميري ووزارت الخارجية والداخلية والشؤون الاجتماعية والعمل، الذين أكدوا له ضرورة حل مثل هذه المشاكل، مشيدا بخطوة تسلم بعض العمال الهنود في وزارة الكهرباء والماء لجزء من رواتبهم.
وقال السفير خلال موتمر صحافي ظهر أمس في مقر السفارة، ان اجتماع اللجنة الثنائية المشتركة بين البلدين سيعقد من 18 الى 20 سبتمبر المقبل في الكويت، وسيترأس الجانب الكويتي نائب رئيس الوزراء وزير المالية أنس الصالح، ومن الجانب الهندي وزير الدولة للشؤون الخارجية، مشيرا إلى أنه سيسبق الاجتماع عقد مجموعتي عمل، الأولى تتعلق بالتعاون الطبي والثانية تتعلق بالنفط والغاز، لافتا إلى انهم يعملون حاليا على دراسة اتفاقية لإعفاء الديبلوماسيين، وحاملي الجوازات الخاصة من التأشيرة، ليتم التوقيع عليها خلال انعقاد اللجنة الثنائية المقبل.
وكشف عن دعوة قدمتها الكويت عبر سفارتها في نيودلهي لرئيس الوزراء الهندي لزيارة الكويت، ويتم العمل حاليا على التحضير للزيارة، إضافة إلى توجيه دعوة لسمو الشيخ ناصر المحمد لزيارة الهند، كضيف شرف على المجلس الهندي للعلاقات الثقافية بصفته الشخصية، ويتم الآن الترتيب لتحديد موعد الزيارة.
وذكر انه «بسبب كثرة الطلب على التأشيرات الهندية وارتفاع عدد الجالية الهندية إلى 920 ألفاً، فقد قررت الحكومة الهندية افتتاح مكتبين جديدين للخدمات القنصلية، اضافة الى المكتب الحالي. وسيتم خلال ايام طرح المناقصات الخاصة بهذين المكتبين»، مبينا ان «هذه المكاتب ستكون لها فروع في مناطق عدة مما يجعل إجمالي المكاتب التي تستقبل معاملات التصديقات والتأشيرات الهندية 6 مكاتب».
وذكر ان السفارة أصدرت 14 ألف تأشيرة للمواطنين والمقيمين في الكويت خلال السنة الماضية، بالاضافة الى ارتفاع عدد الجوازات الممنوحة لابناء الجالية بنسبة 10 في المئة، حيث قامت السفارة بإصدار 96 ألف جواز خلال نفس الفترة، فضلا عن التصديق على 95 ألف وثيقة قنصلية، موضحا أن إصدار التأشيرة للكويتيين يتم في نفس اليوم بعد تسلم الطلب في السفارة ويتم إعادة الجواز للمكتب مرة اخرى، مبينا بانه بهذا العدد فان السفارة الهندية في الكويت في إصدار التأشيرات والجوازات تحتل المرتبة الاولى خليجيا.
ولفت إلى «وجود تعاون بين شركتي طيران البلدين للوصول الى أكبر عدد ممكن من المدن الهندية، ما يسهل حركة السفر والتنقل سواء من السائحين او أبناء الجالية».
وتطرق الى مجالات الاستثمار بين البلدين، وخاصة في مجال البتروكيماويات، فضلا عن «التعاون الصحي المتعلق باستقدام الممرضات الى الكويت».
وأعاد الى الاذهان الزيارة التي قام بها الدكتور جمال الحربي، قبل توليه حقيبة وزارة الصحة، وإجراء محادثات مع المسؤولين بخصوص عدم دفع مبالغ إضافية التي تطلبها بعض الشركات نظير توظيفهن في الكويت، مبينا أن الدكتور الحربي وزير الصحة الحالي لديه اطلاع كامل على هذا الملف وقد سهل ترتيب لقاء بين نائب السفير الهندي ومديرة إدارة التمريض في وزارة الصحة.
وعن إعادة فتح باب العمالة النسائية المنزلية للكويت، قال «لا جديد في هذا الامر بسبب عدم الاتفاق على التأمين الذي أقرته الحكومة الهندية».