أيدته السعودية وفلسطين والعراق والجزائر والسودان ولبنان
مقترح كويتي في «أرابوساي» لقياس أداء الأجهزة الرقابية العليا
1 يناير 1970
05:07 ص
كونا- أكد الوكيل المساعد لقطاع الشؤون الادارية والمالية وتقنية المعلومات بديوان المحاسبة عصام المطيري أمس، اهمية دور المنظمة العربية للاجهزة الرقابية والمالية والمحاسبة «ارابوساي»، في تطوير العملية الرقابية وتفعيلها في الدول العربية.
وقال المطيري على هامش اجتماع المجلس التنفيذي الـ55 للمنظمة العربية لـ «ارابوساي» ان المنظمة تساهم في تعزيز دور الجهات الرقابية والمحاسبية العربية والتنسيق بينها للاستفادة من التجارب المتميزة وتبادل الخبرات.
وعن دور الكويت في تقديم خبراتها وتجربتها الرائدة في المجال الرقابي، اوضح ان الكويت طرحت خلال رئاستها للمنظمة من 2013 حتى 2016 العديد من المبادرات والاقتراحات والبرامج، حظيت باعجاب الدول العربية وتم تطبيق العديد منها.
واضاف ان الكويت تترأس ثلاث لجان مهنية في «ارابوساي» هي لجنة المعايير المهنية والرقابية ولجنة المخطط الاستراتيجي ولجنة البيئة مبينا ان لجنة البيئة تم تحويلها في آخر اجتماع في دولة الكويت من فريق عمل الى لجنة وهو مكسب للكويت.
وعن الاجتماع الحالي قال المطيري ان الكويت تقدمت بمقترح في شأن قياس اداء الاجهزة الرقابية العليا، مبينا ان سبعة اجهزة رقابية ابدت الرغبة في تفعيل المقترح، هي السعودية والكويت وفلسطين والعراق والجزائر والسودان ولبنان.
واوضح ان من شأن المقترح تطوير العمل والاداء الرقابي في هذه الاجهزة بما يحتويه من تشخيص للوضع القائم في كل جهاز من حيث الاستقلالية والكفاءة المهنية واحتوائه على معايير عديدة اقرها مؤتمر الاجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة العالمية «انتوساي» الذي عقد في ابوظبي ديسمبر الماضي.
وذكر ان الاجتماع تضمن الموافقة على اتفاقية التفاهم مع المنظمة الافريقية للاجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة الناطقة باللغة الانكليزية «الافروساي»، مبينا ان ذلك جاء تجسيدا لدور الكويت الفاعل في مجال التعاون بين المنظمات المختلفة.
واشار الى ان الكويت انضمت أخيراً كعضو فعال في لجنة تنمية القدرات في «انتوساي»، مبينا انها مشاركة تفتح آفاق التعاون بين دولة الكويت والاجهزة الرقابية العالمية.
وقال ان الكويت تعمل على الاستفادة من المعايير الدولية لتطبيقها في الاعمال الرقابية لديوان المحاسبة، اضافة الى الاستراتيجيات على مستوى «انتوساي».