حروف نيرة

ولاية القوي الأمين

1 يناير 1970 07:31 م
وضع لنا القرآن الكريم قاعدة عظيمة لاختيار من يصلح للمهام الصعبة والولاية، حيث قالت إحدى ابنتي شعيب عليه السلام عن موسى عليه السلام في سورة القصص/26: ( إن خير من استأجرت القوي الأمين )، فقد أشارت الآية الكريمة أن اختياره كان لقوته على العمل، وأمانته في الأداء، فقد عرفت ابنته أنه قوي حين ذهب يسقي لهما الماء من تحت الحجر، وأما أمانته فقد ظهرت حين المسير؛ لأنه غض بصره ولم يرفع عينيه.

قال الشيخ الشعراوي رحمه الله تعالى: لأنه لما ذهب ليسقي لهما لم يزاحم الناس، وإنما مال إلى ناحية أخرى وجد بها عُشْباً عرف أنه لا ينبت إلا عند ماء، وفي هذا المكان أزاح حجراً كبيراً لا يقدر على إزاحته إلا عدة رجال، ثم سقى لهما من تحت هذا الحجر، وعرفتْ أنه أمين حينما رفض أن تسير أمامه، حتى لا تظهر له مفاتن جسمها.انتهى

وفي بعض التفاسير أنهما سارا في وقت تهبُّ فيه الرياح من خلفها، وكانت الفتاة في الأمام لتدلّه على الطريق، فلما ضمَّ الهواء ملابسها ووصف جسدها، قال لها: سيري خلفي ودُلِّيني على الطريق.

فالقوة والأمانة شرطان لا بُد منهما عندما تكلف شخصاً بمثل هذه المهام وكل ولاية خاصة أو عامة، والقوة شاملة لقدرة الجسد والفكر، وذلك بحسب محلها، فإن كان أجيراً أو عاملاً فلا بد من قوة البدن والذهن، ويقاس عليها مناصب الولاية والإدارة فإنها تحتاج القوة الفكرية والمهارة العلمية والقدرة على فعل ما علم.

والشرط الثاني وهو الأمانة يعني الاستقامة والخشية، يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لا إيمان لمن لا أمانة له، ولا دين لمن لا عهد له)رواه الإمام أحمد، فلا أمانة إلا بإيمان، فالإنسان الأمين هو المؤمن الذي يتقي الله في عمله؛ فيحفظ حقوق الناس ومصالحهم المادية وكل ما يتعلق بحياتهم ومعيشتهم.

وقليل من يجمع بين القوة والأمانة، فقد تجد تقياً ولكنه لا يصلح مديراً، ونرى أيضاً المدير المتخصص ولكنه لم يصل إلى درجة الأمانة المطلوبة، ففي مثل هذه الأحوال نأخذ بالأقرب نفعاً، قال ابن تيمية في شأن الولاية: فليس عليه أن يستعمل إلا أصلح الموجود وقد لا يكون في موجوده من هو أصلح لتلك الولاية، فيختار الأمثل فالأمثل في كل منصب بحسبه. انتهى قوله.

فلعلنا نحسن اختيار من يتولى أمور مجتمعه ومن يدير شعباً كاملاً، وإن أسأنا الاختيار فلا مانع من إعادة النظر واختيار الأكفأ والأجدر.

*دكتوراه في الفقه المقارن

@aaalsenan

[email protected]