التضخم انخفض 0.14 في المئة خلال نوفمبر
«الإحصاء»: تراجع «الأغذية والمشروبات» ... وارتفاع خدمات النقل واستقرار السكن
| كتب علاء السمان |
1 يناير 1970
05:36 م
نمو أسعار معظم المجموعات ما عدا الكساء وملبوسات القدم على أساس سنوي
هبوط أسعار الأجبان والألبان والخضراوات والفواكه ... ونمو اللحوم والدواجن
أصدرت الإدارة المركزية للإحصاء، التقرير الشهري الخاص للأرقام القياسية لأسعار المستهلكين في شهر نوفمبر الماضي (التضخم)، لافتة إلى أنه انخفض بنحو 143 نقطة أو بنسبة 0.14 في المئة، نتيجة انخفاض أسعار بعض المجموعات الرئيسية المؤثرة في حركة الارقام القياسية وارتفاع بعض المجموعات.
وأفادت «الإحصاء» في تقريرها الشهري، الذي حصلت «الراي» على نسخة منه، أن نسبة التضخم في نوفمبر ارتفعت 3.4 في المئة على أساس سنوي، مقارنة بشهر نوفمبر 2015.
وأظهر التقرير أنه على أساس شهري، انخفضت أسعار الأغذية والمشروبات 0.06 في المئة، بينما استقرت أسعار السجائر والتبغ وخدمات السكن والتعليم والفنادق والمطاعم والخدمات الترفيهية والثقافية والاتصالات، في حين انخفض سعر الكساء وملبوسات القدم.
وأظهر التقرير أيضاً ارتفاع أسعار المفروشات المنزلية ومعدات الصيانة بنحو 0.14 في المئة، في حين تراجعت أسعار الخدمات الصحية بنسبة 0.08 في المئة، والنقل بنسبة 0.36 في المئة، والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 0.68 في المئة.
وبينت الإحصاء أنه مقارنة بشهر نوفمبر 2015، فقد ارتفعت أسعار جميع المجموعات ما عدا الكساء وملبوسات القدم التي انخفضت 1.09 في المئة، بينما نمت أسعار الأغذية والمشروبات 0.19 في المئة، والسجائر والتبغ بنحو 0.2 في المئة، وخدمات المسكن 7.4 في المئة، والمفروشات المنزلية ومعدات الصيانة بنحو 2.15 في المئة، والصحة بنسبة 1.86 في المئة، والنقل بنحو 10 في المئة، والاتصالات بنحو 0.2 في المئة، والترفيهية والثقافية بنسبة 0.16 في المئة، والتعليم بنحو 2.7 في المئة، والمطاعم والفنادق بنسبة 2.92 في المئة، والسلع والخدمات المتنوعة بنحو 0.92 في المئة.
ولفت التقرير إلى أنه على صعيد أسعار الأغذية والمشروبات، فقد تراجعت أسعار الألبان والأجبان والبيض بنسة 0.07 في المئة، والفواكه بالنسبة نفسها، والخضراوات بنسبة 0.41 في المئة، بينما ارتفعت أسعار اللحوم والدواجن 0.07 في المئة، والسكر ومنتجاته بنحو 0.07 في المئة، والمواد الغذائية الأخرى بنحو 0.14 في المئة.
وكشف التقرير عن استقرار أسعار الحبوب والخبز، والأسماك والأطعمة البحرية، والزيوت والدهون، والمشروبات، منوهاً بأن معدل التضخم لهذه المجموعة ارتفع 0.19 في المئة، خلال نوفمبر الماضي، مقارنة مع نوفمبر 2015.
وأظهر استقرار التضخم في مجموعة السجائر والتبغ على أساس شهري، بينما ارتفع على أساس سنوي بنسبة 0.2 في المئة، لافتاً إلى انخفاض التضخم في مجموعة الكساء وملبوسات القدم بنسبة 0.39 في المئة، نتيجة انخفاض أسعار مجموعة الملابس بنسبة 0.39 في المئة، وملبوسات القدم بنسبة 0.24 في المئة، منوهاً بأن المعدل انخفض 1.09 في المئة على أساس سنوي.
ونوه التقرير بأن ارتفاع التضخم في المفروشات المنزلية ومعدات الصيانة بنسبة 0.14 في المئة، يعود إلى ارتفاع أسعار الأثاث والمفروشات بنسبة 0.23 في المئة، وزجاجات وأدوات مائدة منزلية بنسبة 0.72 في المئة، موضحاً أن تضخم هذه المجموعة ارتفع 2.15 في المئة على أساس سنوي.
وكشف عن انخفاض التضخم في الخدمات الصحية بنسبة 0.08 في المئة، بسبب انخفاض أسعار مجموعة المنتجات الطبية والأجهزة والمعدات بنسبة 0.29 في المئة، بينما ارتفع 1.86 في المئة على أساس سنوي.
وأرجع التقرير أن انخفاض التضخم في مجموعة النقل بنسبة 0.36 في المئة، إلى تراجع اسعار مجموعة شراء المركبات 1.55 في المئة، منوعاً بأنه ارتفع 10 في المئة مقارنة مع نوفمبر 2015، في حين استقر على صعيد الاتصالات شهرياً، وارتفع 0.2 في المئة على أساس سنوي.
وتابع أن التضخم في الخدمات الترفيهية والثقافية استقر على أساس شهري، وارتفع 0.16 في المئة على أساس سنوي، كما استقر على صعيد الخدمات التعليمية شهرياً وارتفع 2.7 في المئة سنوياً، واستقر أيضاً في ما يتعلق بأسعار المطاعم والفنادق شهرياً وارتفع 2.92 في المئة سنوياً، منوهاً بأن المعدل انخفض على صعيد مجموعة السلع والخدمات المتنوعة بنسبة 0.68 في المئة، بسبب انخفاض أسعار مجموعة العناية الشخصية 0.38 في المئة، وأسعار الأمتعة الممتلكات الشخصية 1.67 في المئة، في حين ارتفع 0.92 في المئة على أساس سنوي.