جوليا قصّار وعلي صبحي «أفضل ممثلين» في ختام «دبي السينمائي»
«العاصفة السوداء» و«مخدومين» يحظيان بـ «المهر الطويل»
| دبي - من فيصل التركي |
1 يناير 1970
07:55 ص
ياسر النيادي أفضل مخرج في «المهر الإماراتي» ... عن «روبيان»
عبدالله الكعبي يفوز بجائزة «المهر الإماراتي» لأفضل فيلم طويل
مختتماً ثمانية أيام حافلة بالمتعة، جذبت أنظار العالم إلى مدينة دبي، ووسط حضور كوكبة من النجوم في سماء صناعة السينما العربية والعالمية، أسدل الستار مساء أول من أمس على فعاليات الدورة الـ 13 لمهرجان دبي السينمائي الدولي. وحصدت هذه الدورة الاستثنائية إعجاب الجمهور بمختلف أطيافه، بتشكيلة أفلامها المميزة، والاحتفالات المدهشة التي رافقت الحدث، بالإضافة إلى العروض الساحرة على السجادة الحمراء لمشاهير السينما العالمية والعربية والإقليمية، كما حازت الجلسات النقاشية والندوات على اهتمام الجميع، بالإضافة إلى تكريم أفضل المواهب السينمائية المتميزة إقليمياً وعالمياً.
ووصلت حماسة المهرجان هذا العام إلى أوجها بحفل ختامي مميز، وأمسية ساحرة مع العرض الأول والحصري في المنطقة للعمل السينمائي المُرتقب، ورائعة المخرج والمنتج والكاتب الشهير غاريث إدواردز «روج وان: قصة حرب النجوم»، وهو أول عمل مستقل ومنفصل عن سلسلة أفلام «حرب النجوم» الشهيرة، والمغامرة الجديدة كلياً من إنتاج «لوكاس فيلم». يضم الفيلم كوكبة من أشهر النجوم العالميين، ومنهم فيليسيتي جونز، ودييغو لونا، وبن مندلسن، ودوني ين، ومادس ميكالسن. وانتقل سحر الشاشة الفضية إلى السجادة الحمراء، بمشاركة نجوم الفيلم والشخصيات المحبوبة التي انضموا إلى النجوم المحليين والعرب والعالميين على عروض السجادة الحمراء، فيما ارتدى الجمهور المتحمّس ملابس شخصياته المفضلة لفيلم «حرب النجوم»، ما أضفى مزيداً من الإثارة على أحداث الليلة.
وشهد حفل الختام الذي أُقيم في مسرح مدينة جميرا توزيع الجوائز على الفائزين، حيث حازت مجموعة واسعة من الأفلام المستحقة على الجائزة المرموقة، التي قدّمها الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم. وفاز ياسر النيادي ضمن مسابقة «المهر الإماراتي» بجائزة أفضل مخرج عن فيلمه «روبيان»، فيما فاز بجائزة أفضل فيلم إماراتي طويل المخرج عبدالله الكعبي عن فيلمه «الرجال فقط عند الدفن»، وحصلت شذى مسعود عن فيلمها «مَمْسوسْ» على جائزة أفضل فيلم إماراتي قصير. وضمن مسابقة «المهر القصير» فاز بجائزة لجنة التحكيم فيلم «صبمارين» للمخرجة مونيا عقل، وبجائزة أفضل فيلم قصير فيلم «خلينا هكا خير» للمخرج مهدي البرصاوي، وحصل على جائزة المهر الخليجي القصير فيلم «فضيلة أن تكون لا أحد» للمخرج بدر الحمود، وفاز بجائزة لجنة التحكيم فيلم «300كم» للمخرج محمد الهليل.
وفي مسابقة «المهر الطويل» حصلت المخرجة إليان الراهب على جائزة لجنة التحكيم عن فيلم «ميّل يا غزيّل»، وفاز بجائزة أفضل فيلم غير روائي فيلم «مخدومين» للمخرج ماهر أبي سمرا، وعلى جائزة أفضل فيلم روائي فيلم «العاصفة السوداء» للمخرج حسين حسن، وفاز محمد حمّاد بجائزة أفضل مخرج عن فيلمه «أخضر يابس»، فيما حصل علي صبحي على جائزة أفضل ممثل عن دوره في فيلم «علي معزة وإبراهيم»، وحصلت جوليا قصّار عن دورها في فيلم «ربيع» على جائزة أفضل ممثلة.
وقدّمت مسابقات المهر دعماً قوياً لتعزيز تميّز الأعمال الفنية في العالم العربي وحول العالم، الأمر الذي أسهم في شهرة عدد من صناع الأفلام عالمياً، وذلك منذ انطلاق جوائز «المهر» في العام 2006.
وفي جوائز سامسونج للأفلام القصيرة حصل فيلم «في قوقعتك» للمخرجة إيلينا كوفالينكو على جائزة المركز الأول، فيما ذهبت جائزة المركز الثاني لفيلم «تذكرني» للمخرج نبيل شودري، بينما حصل فيلم «إنفينيتوم» للمخرج كيريل كريباك على جائزة المركز الثالث.
أما المخرجة إيمان السيد فحصلت على جائزة استوديو الفيلم العربي لكتابة السيناريو عن فيلم «بطانية»، فيما فاز خالد المحمود وإيمان العمراني وسعيد الظاهري وصابرينا البناي على جائزة وجوه مميزة من المهرجان.
الفائزون بالجوائز لـ «الراي»: وسام فخر واعتزاز
عبّرت الفنانة جوليا قصار عن سعادتها الغامرة بجائزة أفضل ممثلة عن دورها في فيلم«ربيع». وقالت قصار في تصريح خاص لـ«الراي»: «لاشك أن الجائزة وسام فخر واعتزاز على صدري، خصوصاً أنها من مهرجان سينمائي مرموق كمهرجان دبي».
في حين لم يخف الفنان علي صبحي فرحته بحصوله على جائزة أفضل ممثل عن دوره في فيلم «علي معزة وإبراهيم»، معتبرا في تصريح خاص لـ«الراي» أن الجائزة تكريم لفريق العمل ككل، مشيراً إلى أن المسؤولية ستكون كبيرة على عاتقه.
من زاويته، أشاد الفنان إبراهيم الحساوي بحصول الفيلم السعودي «فضيلة أن تكون لا أحد» للمخرج بدر الحمود على جائزة المهر القصير، مبيناً أن جهود فريق العمل لم تذهب سدى بعد هذا التكريم.
أما المخرج الإماراتي ياسر النيادي الحاصل على جائزة أفضل مخرج في المهر الإماراتي عن فيلم «روبيان» فقد أهدى فوزه لعشاق السينما ولكل من وقف إلى جانبه.