طلاب 35 مدرسة يشاركون بأبحاث عن النمل في المعرض العلمي الكويتي - الفرنسي

1 يناير 1970 11:48 م
مريم المنصور: نسعى إلى كسر الحاجز النفسي لدى الطلبة وتجاوز رهبة الوقوف أمام الجمهور
نظم مكتب المنظمة العالمية لاستثمار أوقات الفراغ بالعلوم والتكنولوجيا (ملست آسيا) بالتعاون مع التوجيه الفني العام للعلوم لقاء طلابياً موسعاً لطلاب ومعلمي العلوم في 35 مدرسة متوسطة من المدارس المؤهلة للمشاركة في فعاليات المعرض العلمي الكويتي الفرنسي الحادي عشر بعنوان (ماذا تعرف عن النمل) والذي يقام خلال الفترة من 12 الى 15 ديسمبر المقبل.

وقال مدير مكتب (ملست آسيا) داود الأحمد إن «موضوع معرض هذا العام يحمل عنوان (ماذا تعرف عن النمل) يشتمل على مشاريع وأبحاث طلابية عن النمل.

وأكد ان المعرض يحظى بدعم مؤسسة التقدم العلمي الأمر الذي يعكس اهتمام الكويت بشمولية اعداد أجيالها القادمة من الطلاب والطالبات، مشيداً بتعاون السفارة الفرنسية لدى الكويت مع (ملست آسيا) خلال الدورات العشر السابقة وصولاً للنسخة الحالية من المعرض.

وأشاد باهتمام وحرص وزارة التربية على المشاركة الواسعة من الطلاب وهيئة التدريس في المعرض.

وبين ان «الدورات العشر السابقة للمعرض العلمي الكويتي الفرنسي حرصت على تناول موضوعات علمية تثري المحصلة العلمية والبحثية لدى طلاب المرحلة المتوسطة، مثل (عندما تكلم العلم العربية)، و(علوم الفضاء)، و(الطائرة كيف تعمل) و(الأرض كما نراها من فوق) و(تكنولوجيا النانو) و(تفاعل المناخ والمحيطات) و(التنوع البيولوجي) و(الانطلاق نحو الفضاء)، و(اعثر على طريقك بالبحر)، و(المياه في قلب العلم).

من جهتها ذكرت المشرفة العامة على اللقاء الطلابي مريم المنصور أن «الهدف من اللقاء هو كسر الحاجز النفسي لدى الطلبة وتجاوز رهبة الوقوف أمام الجمهور» مشيرة إلى «وجود تفاعل وتجاوب كبيرين من قبل الطلبة لاسيما بعد عقد ندوات ومحاضرات شارك فيها اساتذة واستشاريون من جامعة الكويت لتسليط الضوء على ما يطرحه الطلبة خلال المعرض».

وعلى هامش اللقاء استعرض الطلاب المشاركون في المعرض مشروعاتهم التي نفذوها دون أي تدخل من المعلمين اذ قدموا ما توصلوا إليه من معلومات علمية بعد البحث والتجارب التي قاموا بها عن النمل».