القيادة السياسية هنأت الوقيان بجائزة «القدس»
الأمير يهنئ خليفة بن زايد بعودته إلى الإمارات
1 يناير 1970
11:30 م
كونا - بعث صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد برقية تهنئة إلى رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان عبر فيها سموه عن خالص تهانيه بمناسبة عودة سموه الميمونة إلى الإمارات وذلك بعد قضاء إجازة خاصة.
وابتهل سموه إلى المولى جلت قدرته أن يديم على الشيخ خليفة بن زايد موفور الصحة وتمام العافية والعمر المديد لمواصلة مسيرة الخير والنماء في البلد الشقيق.
وبعث سمو ولي العهد الشيخ نواف الأحمد وسمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ جابر المبارك برقيتي تهنئة مماثلتين.
ومن جانب آخر، بعث صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد برقية تهنئة إلى الدكتور خليفة عبدالله الوقيان بمناسبة فوزه بجائزة (القدس) المقدمة من قبل الاتحاد العام للأدباء العرب وذلك تقديرا لإسهاماته الأدبية والثقافية القيمة.
وتمنى سموه له دوام التوفيق والنجاح لخدمة الوطن العزيز ورفع رايته في المحافل الثقافية الاقليمية والدولية.
وبعث سمو ولي العهد الشيخ نواف الأحمد برقية تهنئة مماثلة.
وبعث رئيس مجلس الامة مرزوق الغانم برقية تهنئة الى الدكتور خليفة الوقيان قال فيها: «لقد جاءت تلك الجائزة التي حصلتم عليها استحقاقا وتتويجا لمسيرة حافلة امتدت عقودا من الزمن في مجال الشعر والنقد والكتابات الثقافية التي تميزت بالعمق والتفرد».
وكذلك بعث سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ جابر المبارك برقية تهنئة للوقيان للمناسبة نفسها.
وعلى الصعيد نفسه، اعتبر الأمين العام للمجلس الوطني للثقافة والفنون والاداب المهندس علي اليوحة حصول الوقيان على جائزة (القدس) الأدبية «فوزا للحركة الأدبية والشعرية في دولة الكويت ويخدم الثقافة العربية بشكل عام».
وأضاف أن الوقيان يعد من أبرز المهتمين بالقضية الفلسطينية التي تشكل مدينة القدس محورها الرئيسي، مبينا أن له الكثير من المؤلفات الخاصة بتلك القضية منها كتابه المميز (فلسطين في الشعر الكويتي) الذي طبعه المجلس أخيرا بمناسبة اختيار مدينة الكويت عاصمة للثقافة الاسلامية للعام 2016.
وقال الأمين العام لرابطة الأدباء الكويتيين طلال الرميضي ان تكريم الوقيان تكريم للحركة الأدبية الكويتية التي خدمت الثقافة العربية «وهو دافع كبير لمواصلة العطاء والإبداع في ما يقدمه الأدباء في الكويت لخدمة امتهم العربية».
واشار الى ان فوز الاديب الوقيان جاء بقرار من اللجنة التي شكلها المكتب برئاسة الأمين العام وعضوية ممثلي اتحادات الإمارات والمغرب والجزائر واليمن بعد استعراض السير الذاتية للمرشحين.
وأوضح انه سيتم تسليم درع الجائزة في افتتاح المؤتمر المقبل للاتحاد العام للأدباء العرب الذي سينعقد في الجزائر فبراير المقبل.
و يذكر ان الاديب الشاعر خليفة الوقيان ولد عام 1941 وحصل على شهادة الدكتوراه باللغة العربية مع مرتبة الشرف من جامعة عين شمس المصرية عام 1980 وتقلد العديد من المناصب الثقافية والأدبية وله اكثر من 10 مؤلفات تتناول جوانب عدة من الادب والشعر العربي والكويتي.
وكان الاديب الشاعر الكويتي احمد السقاف فاز بنفس الجائزة القيمة عام 2010.