حضور وكلمة سمو الأمير كانا محل تقدير وإشادة الدول المشاركة
صباح الخالد: حرص كويتي على انتظام القمم العربية
1 يناير 1970
12:32 م
القمة أكدت ضرورة محاربة الإرهاب وتعزيز الوسطية ونبذ الغلو
كونا- فيما أعرب النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الشيخ صباح الخالد، حرص دولة الكويت على دعم وتعزيز العمل العربي المشترك، وعلى انتظام القمم العربية لمناقشة جميع القضايا المتعلقة بالعالم العربي ومحيطه الاوروبي والافريقي.
جاء ذلك في تصريح للشيخ صباح الخالد، لوكالة الانباء الكويتية، عقب انتهاء فعاليات القمة العربية الـ27 في العاصمة الموريتانية نواكشوط.
وقال إن مشاركة سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد وكلمته التي ألقاها أمام القمة، كانتا محل تقدير، وإشادة من كل الدول المشاركة، لاسيما موريتانيا.
وأشار الى ما تضمنته كلمة سموه والتي استعرض فيها القضايا التي تهم الامة العربية، بدءا من القضية الفلسطينية مرورا باليمن والعراق وسورية وليبيا وكذلك الارهاب، مضيفا «كلها كانت محل إشادة وتقدير من الوفود العربية المشاركة، حيث تم فيها تأكيد مواقف الكويت الثابتة تجاه تلك القضايا وإيجاد حلول سلمية لها».
وأوضح «أكدنا في هذه القمة ضرورة محاربة الإرهاب، وتعزيز الأمن القومي المشترك وتعزيز الوسطية ونبذ الغلو».
وذكر أنه تم خلال القمة كذلك مناقشة بعض الأمور الاقتصادية على رأسها مبادرة سمو أمير البلاد بإنشاء صندوق للمشاريع الصغيرة والمتوسطة لخلق فرص عمل للشباب العربي، مبينا ان «رأسمال هذا الصندوق بلغ منذ القمة الاقتصادية بالكويت وحتى الآن نحو 1.310 مليار دولار».
وأفاد الخالد بان القمة سلطت الضوء على قضايا المرأة والطفل والأمن الغذائي، مؤكدا حرص دولة الكويت على انتظام القمم العربية لمناقشة جميع القضايا المتعلقة بالعالم العربي ومحيطه الاوروبي والافريقي.
وأعرب عن الشكر والتقدير للجمهورية الاسلامية الموريتانية، على نجاح القمة العربية في دورتها الـ27، وحسن استضافتها والإعداد الجيد لها «في فترة وجيزة».