الشركة خاطبت الجهات المعنية للحصول على الرخصة

«زين» تعتزم دخول مصر من بوابة «الجيل الرابع»

1 يناير 1970 08:10 م
القاهرة تأمل جمع 2.51 مليار دولار من طرح التراخيص الجديدة
القاهرة - رويترز - ذكر مسؤول رفيع بوزارة الاتصالات المصرية أمس، إن شركة زين للاتصالات أرسلت خطابا للوزارة نهاية الأسبوع الماضي تبدي فيه رغبتها في الحصول على رخصة خدمات الجيل الرابع للهاتف المحمول.

وكان الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات خاطب الشركات العاملة في مصر خلال يونيو بتفاصيل وشروط ترخيص خدمات «الجيل الرابع»، وينتظر موافقة الشركات في موعد أقصاه الأسبوع الأول من أغسطس المقبل.

وأضاف المسؤول «(زين الكويتية) أرسلت لنا خطابا نهاية الأسبوع الماضي، تبدي فيه رغبتها في دخول السوق المصري من خلال رخصة الجيل الرابع، وبالشروط التي طرحتها الحكومة (في حال عدم موافقة أي من الشركات العاملة في مصر على الحصول على الرخصة سنطرح مزايدة عالمية)».

وتعمل في مصر 3 شركات للهاتف المحمول هي «فودافون مصر» التابعة لمجموعة «فودافون»، و«أورنج مصر» التابعة لـ«أورنج الفرنسية»، و«اتصالات مصر» التابعة لـ«اتصالات» الإماراتية.

وتأمل «المصرية للاتصالات» التي تملك 45 في المئة من أسهم «فودافون مصر» في تقديم خدمة المحمول من خلال ترددات «الجيل الرابع» التي تتميز بالسرعة الفائقة في نقل البيانات.

وقالت صحيفة «العالم اليوم» المصرية أمس في تقرير لم تنسبه إلى مصدر، إن هناك 3 شركات عربية ودولية من بينها «زين» أبدت رغبتها في دخول السوق المصرية والمنافسة على رخصة الجيل الرابع، فيما لم تذكر هوية الشركتين الأخريين.

وتأمل مصر بجمع نحو 22.3 مليار جنيه (2.51 مليار دولار) من طرح التراخيص الجديدة، وترى أن الرخصة الموحدة التي تنوي طرحها ستجعل جميع شركات الاتصالات تعمل دون تمييز أو احتكار كما ستعزز إيرادات الدولة.