المحمدي: يجب العمل بمعاهدة حظر التجارب النووية وتصديق إسرائيل عليها

1 يناير 1970 05:09 ص
أكدت المجموعة العربية في فيينا اليوم الاثنين اهمية العمل بمعاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية وتصديق اسرائيل عليها.

جاء ذلك في كلمة القاها رئيس المجموعة العربية سفير المغرب لدى النمسا وممثلها الدائم لدى المنظمات الدولية علي المحمدي امام اعمال المؤتمر الوزاري لمنظمة الحظر الشامل للتجارب النووية المعقود في فيينا حاليا.

وقال المحمدي إن انضمام اسرائيل لمعاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية لايمثل بديلا لانضمامها لمعاهدة منع الانتشار النووي كدولة غير نووية واخضاع كافة منشاتها النووية لنظام الضمانات الشاملة.

وأكد المحمدي اهمية حظر كافة اشكال تجارب الاسلحة النووية في سبيل تحقيق نزع السلاح النووي من العالم، مشددا على ضرورة بناء قدرات جميع الدول الاعضاء في التكنولوجيات الخاصة بمنظومة التحقق من امتثال الدول للمعاهدة.

وأشار إلى حرص الدول العربية الدائم على المشاركة بفعالية في مختلف الانشطة الهادفة الى دعم اللجنة التحضيرية لمنظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية.