«المحلية» و«المصرية» تكادان تتساويان في الزخم

الدراما السورية الأقوى حضوراً على الشاشات اللبنانية

1 يناير 1970 02:06 م
فيما يبقى الوهج الأقوى للدراما السورية على شاشات الفضائيات اللبنانية، تتقاسم الأعمال الدرامية المحلية والمصرية المرتبة الثانية في الحضور في برمجة المحطات لرمضان 2016، وتظل «lbc» الأكثر شراء للأعمال الجديدة وأبرزها من سورية «باب الحارة 8» للمخرج ناجي طعمة، نص سليمان عبدالعزيز، مع عباس النوري، صباح الجزائري، أسعد فضة، عبدالهادي صباغ، سلاف فواخرجي، محمد خير الجراح، الإشراف العام بسام الملا، و«طوق البنات 3»، للمخرج إياد نحاس، نص أحمد حامد، مع رشيد عساف، إمارات رزق، زهير رمضان، رضوان العقيلي، و«العراب 2 - تحت الحزام» لحاتم علي، نص خالد خليفة، مع باسم ياخور، باسل خياط، أمل بشوشة، منى واصف، دانا مارديني، مع اللبنانيين سميرة بارودي، طلال الجردي ودارين حمزة، و«عطر الشام» لمحمد زهير رجب، نص مروان قاووق، مع منى واصف، رشيد عساف، صباح الجزائري، فايز قزق، ونجاح سفكوني، و«الطواريد» لمازن السعدي، نص مازن طه، مع نسرين طافش، محمد حداقي، وأحمد الأحمد، مرح جبر وأيمن رضا.

ومن مصر مسلسلات «الخانكة» لمحمد جمعة، بطولة غادة عبد الرازق، ماجد المصري، وفتحي عبد الوهاب، و«الميزان» للمخرج أحمد خالد موسى، مع غادة عادل، أحمد فهمي، وباسل خياط، و«الخروج» لمحمد العدل، مع التونسي ظافر العابدين، وزميلته درة، وعلا غانم، و«يوميات زوجة مفروسة2» أحمد نور، مع داليا البحيري، وخالد سرحان، و«ليالي الحلمية 6» لمجدي أبو عميرة، نص أيمن بهجت قمر وعمرو ياسين، مع صفية العمري، إلهام شاهين، فردوس عبد الحميد، وهشام سليم.

ومن لبنان مسلسل «مش أنا» لجوليان معلوف، نص وبطولة كارين رزق الله، مع بديع أبوشقرا، رودريغ سليمان، طوني مهنا، وسمارة نهرا، و«وين كنتي» لسمير حبشي، نص كلوديا مرشليان، مع ريتا حايك ونقولا دانيال، كارلوس عازار وجويل داغر. أما محطة «الجديد»، فتكمل خطها المعتاد في التعاطي مع الإنتاج السوري، إذ تقدم ستة مسلسلات تهيمن الكوميديا على معظمها، وهي «إذاعة فيتامين» لشادي العلي، نص موفق مسعود، مع شكران مرتجى، عبد المنعم العمايري، والراحل نضال سيجري، و«سليمو وحريمو»، نص وإخراج فادي غازي، و«دومينو» لفادي سليم، عن نص له مع غسان عقلة. وثلاثة مسلسلات أخرى متنوعة، هي «نبتدي منين الحكاية» لسيف الدين سبيعي، نص فادي خوشقجي، و«الندم» للمخرج الليث حجو، نص الخبير الدرامي حسن سامي يوسف، و«مذنبون أبرياء» أحمد سويداني، نص باسل خليل وأحمد قصار. ويعرض العملان اللبنانيان مع حضور لفنانين من لبنان وسورية «نص يوم» لسامر برقاوي، نص باسم سلكا، مع نادين نسيب نجيم، وتيم حسن، و«جريمة شغف» وليد ناصيف، نص نور شيشكلي، مع نادين الراسي، قصي خولي، وأمل عرفة.

أما اللافت فهو الحضور الوازن على «mtv» للمسلسلات المصرية، مع «أبو البنات» لمصطفى شعبان، و«الطبال»، و«أفراح القبة»، و«العزيمة»، و«ماريونيت» مع طلعت السخيلي ومنال الصاوي. أما الحضور السوري، فيقتصر على «أيام لا تنسى» مع ديمة قندلفت، صباح الجزائري، سوزان نجم الدين وزهير عبدالكريم.ويبقى أن الوضع الاقتصادي الراهن يؤثرعلى المحطات التي تعمل بالمتوفر من الميزانيات.