وزير الإعلام دشّن دورته الرابعة بمشاركة خليجية وعربية

مهرجان مسرح الطفل يفتح «صندوق المُتعة»

1 يناير 1970 09:58 ص
نافذة جديدة للحلم والفرح والمستقبل، يُشرّعها المهرجان العربي لمسرح الطفل، الذي تغازل عروض دورته الرابعة على خشبة مسرح الدسمة خيال البراعم، وتفتح أمامهم صندوق عوالم حافلة بالتشويق والمُتعة. وجاء افتتاح المهرجان برعاية وحضور وزير الإعلام وزير الدولة لشؤون الشباب الشيخ سلمان الحمود الصباح على مسرح الدسمة مساء أول من أمس مُبشراً بدورة «غير شكل». وكان لافتاً الحضور الكثيف من مختلف الأعمار لتلمس مفاجآت الدورة الجديدة من المهرجان الذي ينظمه المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، فإلى جانب العروض المسرحية تتضمن الدورة ورشاً وعروضاً مسرحية ومسرح العرائس وخيال الظل وغيرها من الفعاليات التي تكسب الطفل خبرات وتمنحه وقتاً ممتعاً حافلاً بالترفيه.

واستهل الشيخ سلمان الحمود فعاليات الافتتاح بجولة في المعرض الذي يواكب المهرجان داخل صالة مسرح الدسمة، بينما تَشَارك الممثلان عبدالله عباس وبدر الشعيبي تقديم حفل الافتتاح.

وقدّم شخصية المهرجان الفنان عبدالله الحبيل كلمة استعرض خلالها تجربته الطويلة مع فنون الطفل والتي انطلقت من مطلع ثمانينيات القرن الماضي حين تم ترشيحه لشخصية «نعمان» في البرنامج الشهير «افتح يا سمسم». وكشف الحبيل عن أنه ظل متردداً في تقديم مسرحية للأطفال إلى أن قرر خوض غمار التجربة تحت إلحاح من الجماهير، فألف وأخرج مسرحية «الوحش بو راسين» لكنه رفض المشاركة فيها بالتمثيل. وقال: «مرت سنوات ولم أمثل للطفل، حتى قررت خوض التجربة من جديد مع مسرحية طيوب وشيطون التي أخرجتها وقمت بالتمثيل فيها». وختم الحبيل مؤكداً أن الأطفال هم عماد المستقبل، متمنياً من وزارة الإعلام بذل الكثير من الاهتمام بمسرح الطفل.

وتم الإعلان عن لجنة تحكيم المهرجان والتي تضم الدكتورة أمل فرح من مصر، وكاملة الهنائي من سلطنة عمان، وميرا بلنتينو من إيطاليا، وماهر الخماس من الأردن، ومن الكويت رهف العنزي. ثم تلى ذلك عرض مسرحية الافتتاح «ليلة قمرية» إخراج صهيب العوضي وتمثيل عبدالله عباس وبدر الشعيبي وشيخة العسلاوي وعدد من المشاركين. ووجهت المسرحية إلى أهمية الاصرار على تحقيق الحلم وغرس قيم الارادة والتفاؤل وحب الوطن في نفوس الأطفال.