اكتشاف عينات صخرية عمرها 20 مليون سنة تحت أحد ملاعب مونديال قطر 2022
1 يناير 1970
10:07 م
تم اكتشاف بعض العينات الجيولوجية التي تعود لملايين السنين في موقع ملعب مؤسسة قطر في الدوحة المرشّح لاستضافة مباريات في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2022.
وخلال أعمال حفريات الاستاد تم اكتشاف عيّنات جيولوجية من «صخور دخان» يعود تاريخها إلى ما بين عشرين إلى ثلاثين مليون سنة مضت
وفي تعليقه على هذا الاكتشاف قال عيد القحطاني مدير مشروع استاد مؤسسة قطر في إدارة المنشآت الرياضية في اللجنة العليا للمشاريع: «اكتشفنا أن الصخور تكونت تحت الماء خلال عصر الإيوسين الأوسط، الأمر الذي يمثل اكتشافًا استثنائيًا في موقع بناء أحد الاستادات، إذ يمكن العثور عادة على هذا النوع من الصخور في أعمال الأنفاق الأكثر عمقًا التي تجريها جهات مثل شركة سكك الحديد القطرية»
وتهدف زيادة العمق الذي تقام عليه أرضية الملعب إلى الحد من تأثير الرياح وزيادة الاستفادة من العوامل الطبيعية في تبريد الملعب الذي سيُجهز بتقنية تبريد مبتكرة.