دشّن المعرض البيئي الأول ومشروع زراعة «الشجرة المعجزة»

محافظ الأحمدي: تعميم تجربة زراعة «المورينجا» في المدارس

1 يناير 1970 02:40 م
خالد العنزي: «البيئة» حريصة على الشراكات الاستراتيجية مع مؤسسات الدولة لغرس المفاهيم البيئية

ناصر العازمي: «المورينجا» تقوي مناعة الجسم وتخفف الكوليسترول وتقلل مضاعفات الأمراض المزمنة
دشن محافظ الأحمدي الشيخ فواز الخالد أمس المعرض البيئي الأول للمحافظة بمدرسة عاتكة بنت عبد المطلب في ضاحية جابر العلي،كما دشن مشروع زراعة شجرة المورينجا الذي سيعمم في مدارس المحافظة وذلك بالتعاون مع لجنة بيئة المحافظات التابعة للجمعية الجغرافية، وتحت اشراف ودعم المزارع الكويتي ناصر العازمي.

وقال الخالد خلال حفل تدشين المعرض والمشروع بحضور عدد من مسؤولي القطاعات الحكومية بالمحافظة ان «هذا المشروع الحيوي والمهم، يهدف إلى تعميم زراعة شجرة المورينجا داخل المحافظة خصوصاً، وعلى امتداد الكويت عموماً، انطلاقاً من مدارس المراحل التعليمية المختلفة بالتعاون مع المزارع الكويتي ناصر العازمي الذي يولي هذا المشروع جل اهتمامه».

وأضاف الخالد ان «المعرض يمثل باكورة الأنشطة المشتركة مع لجنة بيئة المحافظات الكويتية، ويتزامن مع توقيع اتفاق تسجيل ضاحية جابر العلي كمدينة صحية عالمية، وهي خطوة تؤكد حرص محافظة الأحمدي،على إيلاء الشأن البيئي الاهتمام المستحق، ليتناغم مع مسارات المشروع التنموي بعيد المدى(محافظتي أجمل)، الذي تندرج تحته هذه المبادرة، وكافة المبادرات التي تصب في صالح تحسين واقع البيئة والحياة في مناطق محافظة الأحمدي المختلفة».

من جهته، ثمن مدير ادارة العلاقات الحكومية بمحافظة الأحمدي رئيس لجنة بيئة المحافظات الكويتية بالجمعية الجغرافية حامد الإبراهيم «إنشاء المدرسة محمية صغيرة لزراعة عدد من النباتات بتقنيات حديثة لنشر الثقافة الزراعية بين الطلاب والطالبات».

من جانبه، قال مدير ادارة العلاقات العامة والاعلام في الهيئة العامة لشؤون البيئة الدكتور خالد العنزي إن «مشاركة الهيئة في هذا الحدث تعكس الحرص على الشراكات الاستراتيجية مع بقية هيئات ومؤسسات الدولة لزيادة الوعي وغرس المفاهيم البيئية واستيعاب أهمية تطبيق القوانين خصوصاً في ما يتعلق بالبيئة ليتشكل لدى المجتمع فكر وثقافة بيئية قادرة على تحقيق نقلة نوعية تعود بالنفع على البيئة الكويتية».

بدوره، قال المزارع الكويتي ناصر العازمي إن «مشروع زراعة شجرة المورينجا في مناطق محافظة الأحمدي سيبدأ بمشاركة عدد من المدارس ثم ينطلق إلى كافة المدارس ومناطق أخرى بالتعاون مع المحافظة وجهات عدة أخرى».

وأضاف العازمي ان «تكثيف الزراعة في البلاد أمر ضروري لزيادة الرقعة الخضراء ومحاولة تحقيق الاكتفاء الذاتي من محاصيل مختلفة في السوق الكويتي».

وبشأن فوائد شجرة المورينجا قال العازمي «هي نبتة تسمى (الشجرة المعجزة)، اشتهرت بفوائدها الكثيرة في علاج أمراض عدة، فهي تستعمل لصحة الأسنان والعظام والجلد وتقوية مناعة الجسم وتقوية القلب والدورة الدموية وتخفيف الكوليسترول وتقليل مضاعفات الأمراض المزمنة». وأوضح مراقب ادارة العلاقات الحكومية بالمحافظة وليد المطيري ان «عدة وزارات وجهات رسمية وأهلية وتطوعية حرصت على المشاركة في المعرض البيئي الأول لمحافظة الأحمدي، في مقدمتها شركة نفط الكويت، الهيئة العامة للبيئة وإدارة الشرطة البيئية بوزارة الداخلية، وإدارة الشؤون البيئية ببلدية الكويت، والجمعية الجغرافية الكويتية، والجمعية الكويتية لحماية البيئة».

من جهته، قال رئيس القسم الفني والتنسيق في ادارة شرطة البيئة بوزارة الداخلية النقيب عبد الله العنزي، إن «الإدارة تشارك في المعرض البيئي بدعوة من محافظة الأحمدي والجمعية الجغرافية». ولفت إلى ان «محافظة الأحمدي تتابع تطبيق القوانين والاشتراطات البيئية والتنسيق والتعاون مع كافة الجهات المعنية لاتخاذ الاجراءات القانونية تجاه اي مخالفات».