نظمت المسابقة الثقافية تحت سن 14عاماً للمدارس الأجنبية
«دسمان ثنائية اللغة»: تحفيز الطلبة على البحث والقراءة
| كتب علي الفضلي |
1 يناير 1970
08:36 م
سمر ديزمن: المسابقة أسفرت عن فوز المدرسة الأميركية في حولي بالمركز الأول و«الأميركية الدولية» حلت ثانية
اسيكا كولن: نهدف إلى دمج طابع التشويق والتسلية بالعملية التعليمية
نظمت مدرسة دسمان ثنائية اللغة للمرة الأولى مسابقة الأسئلة الثقافية للطلبة تحت سن 14عاماً بمشاركة 150 طالباً من مختلف المدارس الأجنبية وثنائية اللغة في الكويت تنافسوا على لقب البطولة في أجواء امتزجت ما بين المعرفة والمرح والتشويق.
وأسفرت المسابقة في نهاية التصفيات عن فوز المدرسة الأميركية بالمركز الأول بعد فوزها في الجولة الأخيرة على المدرسة الأميركية الدولية.
وأوضحت المدير الأكاديمي لمدرسة دسمان ثنائية اللغة سمر ديزمن أن هذه «المسابقة تستهدف تنمية مهارات الطلبة والمنافسة لديهم، وتحفيزهم على القراءة والبحث، في مختلف المجالات المعرفية خارج مناهجهم الدراسية». وتابعت «اننا نفخر بكوننا المدرسة الأولى التي تم اختيارها من قبل رابطة أنشطة مدارس الكويت لاستضافة هذه المسابقة للسنة الأولى»، مشيرة في الوقت ذاته إلى أن «المسابقة تعكس المستوى التعليمي لكل مدرسة، وتنعكس على رفع مستوى الطلبة في شتى مجالات المعرفة».
ولفتت ديزمن إلى أن «المسابقة عبارة عن مجموعة من الأسئلة تبارت فيها الفرق المشاركة في 10 جولات، بحيث يتأهل في كل جولة فريقان ويخرج فريقان آخران»، مبينة أن «الأسئلة كانت تدور حول مواضيع كثيرة منها اللغة الإنكليزية والعلوم والرياضيات، علماً بأن الأسئلة تميزت بصعوبتها، وهو الذي يميز قدرات الطلبة على القراءة والاطلاع الخارجي».
وأشارت ديزمن إلى أن «المسابقة شاركت فيها المدارس الأميركية كافة في الكويت، وحصدت المركز الأول المدرسة الأميركية في حولي، وجاءت في المركز الثاني المدرسة الأميركية الدولية في ميدان حولي».
وأضافت ديزمن «إننا فخورون بما أنجزه طلبتنا ليس على الصعيد العلمي وحسب ولكن على الصعيد الرياضي كذلك، حيث أحرزت مدرسة دسمان ثنائية اللغة المركز الأول على مدارس الكويت والمركز الخامس على مجموعة دول الخليج في دورة (Middle East Unity Cup) التي أقيمت أخيراً في دبي».
وزادت«مهما كانت نتيجة المسابقة فإننا على يقين ان طلبتنا قد بذلوا أقصى ما عندهم من جهد ومثلوا مدرستهم بشكل جيد» مؤكدة أن «استراتيجية مدرسة دسمان الأساسية تستهدف خلق مجتمع مثقف ومتعلم يقدم للطلبة خيارات وفرص ملهمة و محفزة».
من جانبها، قالت أستاذ رئيس قسم اللغة الإنكليزية في المدرسة جاسيكا كولن إن «الهدف من هذه المسابقة ينبثق من سعي المدرسة إلى تعزيز الجانب التعليمي لدى الطلبة، ودمج طابع التشويق والتسلية بالعملية التعليمية».
ولفتت كولن إلى أن «ما يميز المسابقة هو التركيز على طرح الأسئلة من خارج المنهج الدراسي وهو الأمر الذي له عظيم الأثر في تطوير مستوى الطلبة العلمي وجعلهم على اطلاع بمختلف العلوم والمعارف المهمة».