فابيوس: الأمم المتحدة لم توجه دعوة لحزب الاتحاد الديمقراطي السوري لحضور محادثات جنيف
1 يناير 1970
02:32 م
أشار وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس اليوم الى أن مبعوث الأمم المتحدة لسورية ستيفان دي ميستورا أبلغه بأنه لن يوجه الدعوة لحزب الاتحاد الديمقراطي الكردي السوري لحضور محادثات السلام في جنيف، وأن هيئة معارضة تشكلت في الرياض ستقود المفاوضات.
وقال فابيوس لإذاعة (فرانس كولتور) "السيد دي ميستورا أرسل الدعوات.. جماعة حزب الاتحاد الديمقراطي هي أكثر ما يثير المشاكل وأبلغني السيد دي ميستورا إنه لم يرسل لها خطاب دعوة".
وأضاف إن دي ميستورا أكد له أيضا أن "هيئة معارضة تشكلت في الرياض ستقود المفاوضات حتى وإن شارك في المحادثات معارضون آخرون".
وأوضح أنه تحدث مع منسق المعارضة السورية رياض حجاب وأنه أبلغه بأنه "سيرد على دي ميستورا و(الأمين العام للأمم المتحدة) بان كي مون صباح اليوم. أتفهم موقفهم. هم يقولون نعم للمفاوضات... وفي الوقت نفسه يريدون تفاصيل عن المشاركين وعما يجري على الجانب الإنساني وعما سنتحدث عنه".