إلى علم الكويت هفت القلوب

1 يناير 1970 09:17 م
المهنا: الأحداث لم تزدنا إلا تماسكاً ووحدة وولاءً للوطن

الطراح: ضرورة احترام القانون وعدم التصرف بما يعكر صفو الاحتفالات

الخالد: نجدد العهد والولاء لصاحب السمو الأمير لخدمة الكويت وأهلها

الرجيب: تعزيز التماسك وتقوية اللحمة الوطنية لمزيد من الأمن والأمان

الحمود: من حكمة صاحب السمو نستلهم أسمى معاني الوطنية

الحربي: الاحتفالات جزء من منظومة تعزيز قيم الولاء والانتماء
هفت قلوب الكويتيين أمس إلى علم البلاد الغالي يرفرف خفاقاً في السماء، معلناً بدء الاحتفالات بالأعياد الوطنية لهذا العام.

واحتفلت محافظات البلاد بمراسم رفع العلم بمناسبة مرور 10 سنوات على تولي سمو امير البلاد الشيخ صباح الاحمد الحكم، وبمرور 55 عاما على ذكرى الاستقلال، و25 عاما على ذكرى تحرير دولة الكويت.

وقال محافظ العاصمة ثابت المهنا، إن «في حياة الأمم والشعوب أياماً لا تنسى، وان يوم رفع العلم أعظمها لما له من معان وطنية عظيمة، وأنها مناسبة عزيزة على قلوبنا، اتاحت لنا جميعاً الفرصة ان نجتمع اليوم، للتعبير عما نشعر به من فخر وعز وحب لبلدنا الحبيب الكويت، ولصاحب السمو الأمير».

وأضاف المهنا «لقد مرت علينا العام الماضي أحداث عديدة، لم تزدنا الا تماسكاً ووحدة وولاء للوطن الغالي، فأوصيكم ونفسي بالحرص على حماية أمن الوطن وصيانة وحدتنا الوطنية، حتى تظل الكويت دائما وأبدا واحة الأمن والأمان وأرض الخير والعطاء والملاذ الآمن لكل ملهوف، فالكويت أرض حاضنة لشعوب وأمم وحضارات من كل بقاع الأرض منذ نشأتها الأولى وإلى يومنا هذا».

بدوره، اكد مدير أمن محافظة العاصمة اللواء ابراهيم الطراح، على استتباب الأمن في البلاد تحت قيادة صاحب السمو امير البلاد، مناشدا كل من يرغب في الاحتفال بالاعياد الوطنية احترام القانون ورجال الأمن، وعدم التصرف بامور تعكر صفو هذه الاحتفالات.

وأكد محافظ حولي الفريق أول متقاعد الشيخ احمد النواف ان احتفالية اليوم تشكل محطة مهمة في تاريخ الكويت في نيله استقلاله وتحريره والتي تمثل بداية نهضته وبناء الدولة الحديثة.

وفي محافظة الجهراء شدد المحافظ الفريق متقاعد فهد الأمير على أهمية الوحدة الوطنية في تحصين المجتمع وحماية مكتسباته ورفعة شأنه وتقدمه.

وأعرب محافظ الاحمدي الشيخ فواز الخالد، عن الفخر والاعتزاز بالأعياد الوطنية، مجددا العهد والولاء لصاحب السمو امير البلاد لخدمة الكويت واهلها.

واضاف ان «المشاعر الوطنية التي اظهرها المشاركون في الحفل دليل واضح على حب وولاء الكويتيين لوطنهم ولقائدهم حضرة سمو الامير، متقدما بالتهاني لنجاح مراسم انطلاق الاحتفالات بأعيادنا الوطنية».

وقال محافظ مبارك الكبير الفريق اول متقاعد أحمد الرجيب، ان احتفالية رفع العلم هذه المناسبة السعيدة على الجميع، تعزز الوحدة الوطنية وتبث روح الانتماء والولاء للوطن.

وأضاف الرجيب ان لدى المحافظة العديد من الفعاليات، منها معرض بانوراما بمشاركة بيت الشهيد، وعرض صور لسمو الأمير، نستعرض فيها مسيرة سموه الوطنية.

وهنأ محافظ الفروانية الشيخ فيصل الحمود صاحب السمو الأمير، معتبراً ان «رفع العلم أبلغ تعبير عن الفرحة بمرور عشر سنوات على تولي صاحب السمو مقاليد الحكم، كرمز تتجسد فيه كل معاني الشموخ والرفعة والعزة والانتماء للوطن».

وأكد ان سمو الأمير مثال يحتذى في حكمته السديدة وطموحاته الكبيرة لبناء هذا الوطن وتحقيق الرفعة والازدهار لأبنائه، مشيرا الى اسهامات صاحب السمو المتعددة في شتى المجالات ايمانا منه بإعلاء مكانة الكويت في جميع المحافل الدولية.

ومن جانبه، أكد الوكيل المساعد للبحوث التربوية والمناهج الدكتور سعود الحربي، أن «المناسبة تشكل جزءاً من منظومة كبيرة لتعزيز قيم الولاء والانتماء».

صور نادرة لتاريخ التعليم في معرض «التربية»



| كتب غانم السليماني |

على هامش فعالية رفع العلم في وزارة التربية، نظمت إدارة التقنيات التربوية في قطاع التنمية التربوية مراقبة التلفزيون التعليمي، معرضا للصور النادرة في تاريخ التعليم في الكويت.

وجسد المعرض تاريخ التعليم والنشاطات التربوية والاجتماعية في وزارة التربية، وضم صوراً متنوعة لشخصيات تربوية على رأسهم صورة نادرة لسمو أمير البلاد الشيخ صباح الاحمد، ولرجال أفنوا عمرهم في خدمة التعليـم، وصور لانشطة وفعاليات المدارس وأجهزة البث التلفزيوني والمعدات التقنية وأجهزة المونتاج والإضاءة القديمة، التي تعود إلى بداية النشأة التعليمية.

وسعى المعرض لتجسيد تاريخ أجدادنا وإيصال رسالة للجميع بأن آباءكم كانوا يعملون بإخلاص وأمانة، وأبدعوا في أعمالهم بالاعتماد على أنفسهم، ورسالة إلى الأجيال للسير على نهج الآباء بالعزيمة والاصرار لتحقيق المستحيلات.