«الإحصاء»: معدل التضخم تجاوز 3 في المئة خلال 2015

1 يناير 1970 01:31 ص
كونا - أظهرت بيانات الإدارة المركزية للإحصاء، ارتفاع الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين (التضخم) في الكويت بمعدل 3.03 في المئة خلال ديسمبر 2015، مقارنة بالشهر ذاته من سنة 2014.

وقالت الإدارة في تقريرها الشهري عن التحليل الإحصائي للأرقام القياسية لأسعار المستهلكين، إن معدل التضخم في البلاد ارتفع خلال ديسمبر الماضي عن مستوياته المسجلة في نوفمبر على أساس شهري بنسبة 0.87 في المئة.

وأضافت أن الرقم القياسي الشهري لأسعار المستهلكين شهد في ديسمبر الماضي، ارتفاعا في 7 من مجموعاته الرئيسية المؤثرة في حركة الأرقام القياسية، وانخفاضا في مجموعتين وسجل استقرارا في مجموعتين أيضا.

وذكرت أن الرقم القياسي للمجموعة الرئيسية الأولى (الأغذية والمشروبات) ارتفع في ديسمبر الماضي بنسبة 4.61 في المئة، مقارنة بالشهر ذاته من سنة 2014، في وقت شهدت المجموعة ارتفاعا على أساس شهري قدره 0.06 في المئة، موضحة أن أسعار سبع مجموعات فرعية، شهدت ارتفاعا ضمن مجموعة (الأغذية والمشروبات) على أساس شهري، في حين شهدت انخفاضا في مجموعة واحدة واستقرارا في مجموعتين.

ولفتت إلى ارتفاع الرقم القياسي لسعر المستهلك للمجموعة الرئيسية الثانية (السجائر والتبغ) خلال ديسمبر الماضي بنسبة 1.53 في المئة على أساس سنوي، وبنحو 0.13 في المئة على أساس شهري. وأشارت إلى انخفاض الرقم القياسي للمجموعة الثالثة (الكساء وملبوسات القدم) في ديسمبر الماضي بنسبة 0.62 في المئة على أساس سنوي وارتفعت على أساس شهري بنسبة 0.08 في المئة، بينما ارتفع معدل التضخم في المجموعة الرابعة (خدمات المسكن) بنسبة 2.89 في المئة على اساس سنوي، وارتفع في المجموعة الخامسة (المفروشات المنزلية ومعدات الصيانة) بنسبة 2.41 في المئة على أساس سنوي.