كشفت عن استرداد المعهد 75 في المئة من استثماراته السابقة بمتابعة حثيثة من القضاء الكويتي
الصبيح تدعو لإنشاء بنك يضم الخبراء العرب وتأمل اعتماد «التخطيط» من الأمم المتحدة قريباً
1 يناير 1970
08:47 ص
• بعض الدول الأعضاء أبدت ملاحظات قيمة على تقرير التنمية العربية لتعديله
كونا- شددت وزير الشؤون الاجتماعية والعمل وزير الدولة لشؤون التخطيط والتنمية رئيس مجلس أمناء المعهد العربي للتخطيط هند الصبيح أمس على «أهمية انشاء بنك يضم كل الخبراء في الدول العربية حتى يتم الاستفادة من خبراتهم بدلاً من الاتجاه الى الشركات الاستشارية بهذا الشأن».
وقالت الصبيح في تصريح في ختام اجتماع مجلس أمناء المعهد أمس إنه «يكتسب أهمية على صعيد القضايا التنموية العربية» مؤكدة على«أهمية ربط المعهد العربي للتخطيط بالجامعات والمراكز البحثية والأكاديمية في الدول العربية ».
ولفتت الى أنه «جرى خلال الاجتماع مناقشة تقرير التنمية العربية والذي أبدت عليه الدول الأعضاء بعض الملاحظات» القيمة «لتعديلها ونشرها».
وتوقعت الصبيح قرب حصول المعهد على اعتماد الامم المتحدة كاستشاري دولي ضمن قائمة الاستشاريين المعتمدين.
وقالت «إن مواجهة التحديات الانمائية في ظل الاوضاع المتسارعة والمنافسة القوية التي يشهدها العالم في مختلف المجالات تشكل تحديا كبيرا للدول العربية»، مضيفة أن «المعهد يعمل دائما على تطوير رؤيته وسياساته وأدائه الانمائي ».
وذكرت الصبيح أن اعداد برامج تدريبية ملائمة لمختلف الدول العربية أدى الى زيادة عدد المستفيدين من الخدمات التدريبية في الدول العربية ليرتفع عددهم من نحو اربعة الاف متدرب خلال الاستراتيجية السادسة الى نحو سبعة آلاف متدرب خلال الاستراتيجية السابعة،.
وأضافت أن «ادارة المعهد استطاعت بمتابعة حثيثة من خلال القضاء الكويتي العادل استرداد نحو 75 في المئة من استثمارات المعهد السابقة حيث تم تحصيل نحو ثلاثة ملايين دينار فيما مازالت ادارة المعهد تتابع جهودها في القضاء لاسترداد ما تبقى من تلك الأموال».
ووافق المجلس في اجتماعه على التجديد لمديره العام الدكتور بدر مال الله لفترة ولاية ثانية تمتد من 2016 الى 2021.