أقل من السعودية بنحو 50 في المئة للسكن الخاص

بوشهري لـ «الراي»: أسعار شرائح الكهرباء أرخص من دول مجاورة ولن تمس محدودي الدخل

1 يناير 1970 09:10 م
أكد وكيل وزارة الكهرباء والماء المهندس محمد بوشهري على «مراعاة الوزارة لأصحاب السكن الخاص، وخصوصاً محدودي الدخل في الدراسة الخاصة بشرائح استهلاك الكهرباء».

وقال بوشهري في تصريح لـ «الراي»: «من يطلع على الشرائح التي تضمنتها دراسة الوزارة ويقارنها بشرائح الدول المجاورة فسيلاحظ أن هناك فرقاً واضحاً بين الشرائح المقترحة من قبل الوزارة والأخرى التي تم تطبيقها في الدول المجاورة لاسيما القطاع الخاص»، منوهاً إلى أن الدولة «تتحمل دعماً كبيراً في عملية إنتاج الكهرباء وتوزيعها على المستهلكين».

وشدد بوشهري على أن الوزارة «سبق وأن قطعت على نفسها عهداً بعدم المساس بأصحاب الدخل المحدود الذين يقتصدون بطبيعتهم في استهلاك الكهرباء»، وقال إن «إقرار هذه الشرائح مرهون بموافقة الجهات التشريعية، فلا يمكن للوزارة أن تتخذ خطوة دون موافقة مجلس الأمة».

وفي هذا الإطار، كشف مصدر مطلع لـ «الراي» أن شرائح الاستهلاك التي وضعتها وزارة الكهرباء والماء وضمنتها الدراسة التي قدمتها إلى وزارة المالية ستكون أقل سعراً من نظيرتها في السعودية التي بدأت تطبيق نظام الشرائح أيضاً مع بداية السنة بنحو 50 في المئة.

ولفت المصدر إلى أن «المقارنة بين تعرفة استهلاك الشرائح التي قدمتها وزارة الكهرباء والماء إلى الجهات المعنية وبين تعرفة شرائح استهلاك السعودية، أظهرت أن تسعيرة استهلاك شرائح القطاع السكني الخاص في الكويت أقل بنسبة 50 في المئة من شرائح القطاع السكني السعودي، وهو الأمر الذي يؤكد حرص الوزارة على مراعاة المستهلكين وخصوصاً أصحاب الدخول المحدودة الذين لن تطرأ عليهم أي زيادة في شرائح الاستهلاك الجديدة».

وأوضح المصدر أن «التسعيرة التي تم وضعها لشرائح استهلاك القطاع السكني الخاص تبدأ من 0.1 - 3.000 كيلو وات بفلسين فقط في حين احتسبت السعودية تلك الشريحة التي تبدأ من 0.1 - 2000 بـ 5 هلله أي بما يعادل 4 فلوس، أما بالنسبة للشريحة الثانية التي تبدأ من 3001 - 6000 كيلو وات فالكويت احتسبتها بـ 6 فلوس بينما احتسبت السعودية الشريحة الثانية التي تبدأ من 2001 - 4000 كيلو وات بـ 10 هلله أي بما يعادل 8 فلوس، والشريحة الثالثة التي تبدأ من 6001 - 12000 كيلوات احتسبتها وزارة الكهرباء في الكويت بـ 10 فلوس مقابل احتساب السعودية هذه الشريحة التي تبدأ 4001 - 6000 بـ 20 هلله أي بما يعادل 16 فلساً، وأخيراً احتسبت الكويت الشريحة الرابعة التي تبدأ من 12000 كيلوات فأكثر بـ 12 فلساً مقابل 24 فلساً (30 هلله) احتسبتها السعودية للشريحة التي تبدأ في المملكة من 6000».

وأشار المصدر إلى أن «انخفاض أسعار الكهرباء في الكويت ينسحب أيضاً على القطاع الزراعي، فالكويت احتسبت الشريحة الأولى التي تبدأ من 0 - 2000 كيلو وات بـ 4 فلوس بينما السعودية احتسبت هذه الشريحة بـ 10 هلله أي بما يعادل 8 فلوس، فيما تساوت الشريحة الثانية 2001- 4000 كيلو وات التي احتسبت في الكويت والسعودية بـ 8 فلوس، وبالنسبة للشريحة الثالثة التي تبدأ من 4000 كيلو وات فأكثر فقد احتسبتها الكويت بـ 12 فلساً بينما سعّرتها السعودية بـ 12 هلله أي بما يعادل 10 فلوس».

أما بالنسبة للقطاع التجاري، فذكر المصدر أن «دراسة وزارة الكهرباء في الكويت أبقت على شرائح الاستهلاك التجاري دون تحديد معدل الاستهلاك بـ 20 فلساً، فيما قسّمت السعودية شرائح الاستهلاك للقطاع بأسعار تبدأ من 13 فلساً وتنتهي بـ 24 فلساً».

وبينما رفعت السعودية تعرفة الاستهلاك لشرائح القطاع الحكومي إلى 32 هلله بما يعادل 26 فلساً، احتسبت الكويت هذه الشريحة بـ 20 فلساً.