فارس آل شويل منظّر «القاعدة»

1 يناير 1970 01:07 م
الرياض – العربية.نت - من بين الذين نفذ بحقهم حكم القصاص، صباح امس، فارس آل شويل الملقب بـ (أبو جندل الأزدي)، الذي تولى المسؤولية التنظيرية لتنظيم «القاعدة»، وإصدار الأبحاث والدراسات الداعمة للتنظيم وعملياته، وإكسابها الغطاء الفقهي، فمن هو آل شويل؟

ألقي القبض على المطلوب آل شويل في أغسطس 2004 في جبال أبو خيال قرب مسرح المفتاحة الشهير في الموسم السياحي الصيفي في مدينة أبها جنوب السعودية، بعد أيام قليلة على القبض على المنظر الشرعي الأبرز عيسى العوشن حينها. وبإلقاء القبض على فارس تلقى تنظيم «القاعدة» في السعودية ضربة قاسية بعد الإطاحة بأحد أبرز قياداته المنظرة.

وبعدما كان يكتب بلقب «أبو جندل الأزدي»، وبهذا الاسم ألف كتابه الشهير والمبكر «الباحث عن حكم قتل أفراد وضباط المباحث» شرع آل شويل بكتابة اسمه الصريح، وكانت البداية من كتاب «الله أكبر خربت أميركا».

ومن ضمن مؤلفاته كتاب «قصص تاريخية للمطلوبين» الذي يذكر فيه آل شويل قصصاً من التاريخ الإسلامي لمن سبق أن وقع تحت طائلة الملاحقة في سعي منه لتقوية الجانب المعنوي للإرهابيين عبر الاستيلاء على النموذج التاريخي كقدوة نفسية.

واللافت بخصوص فارس آل شويل هو كثافة ظهوره بعد مقتل زعيم التنظيم في السعودية عبدالعزيز المقرن في يونيو 2004.