بدر العيسى: ضعف مستوى الهيئة التدريسية بـ «التعليم النوعي» لا يقتصر على الكويت
1 يناير 1970
07:08 م
فهد الغيص: عجز في معلمي «التعليم الخاص» ولم يتم تعيين أي معلم عدا خريجي «الاحتياجات الخاصة» على مدى عامين
عبدالله العجمي: توجيه فني خاص لمدارس «التربية الخاصة» و«موجه مقيم» في كل مدرسة
قال وزير التربية وزير التعليم العالي الدكتور بدر العيسى إن الشكوى من ضعف المستوى العام في الهيئة التدريسية في مدارس التعليم النوعي لا تقتصر على الكويت فقط بل تشمل الوطن العربي بأكمله ولا بد من مواكبة طرق التعليم الحديث في بعض الدول المتقدمة.
وأضاف الدكتور العيسى في تصريح للصحافيين عقب جولة تفقدية قام بها اليوم الأحد على بعض لجان الاختبارات في مدارس الأمل والنور إن اختبارات مدارس التربية الخاصة كانت في مستوى قدرات الطلاب وامكاناتهم، مضيفاً «بسؤالنا لمجموعة من الطلبة أكدوا عدم صعوبة الاختبارات باستثناء اختبار الاحياء»،
وأكد العيسى حرص الوزارة على الاهتمام بتطوير كل ما يتعلق بفئة الاحتياجات الخاصة من منشآت ومبان مدرسية وهيئات تعليمية ومناهج لافتا الى أن مباني مدارس التربية الخاصة مثلها مثل مدارس التعليم العام تحتاج إلى تطوير.
وأشار الى ان هناك برامج تدريبية ودورات أكثر تطورا لأعضاء الهيئة التعليمية لتصل إلى مستويات متقدمة برعاية هذه الفئة.
من جانبه شدد الوكيل المساعد للتعليم الخاص والنوعي بالإنابة فهد الغيص على ضرورة وجود معلمين متخصصين في مدارس التربية الخاصة، مشيراً إلى وجود «عجز نوعا ما» رغم وجود العشرات ممن حصلوا على دورات تدريبية عالية ولكن رغم ذلك.
وأوضح انه خلال السنتين الماضيتين لم يتم تعيين أي معلم عدا خريجي قسم الاحتياجات الخاصة من كلية التربية الأساسية، مشيراً إلى أن الدورات مستمرة في التربية الخاصة للمعلمين والمعلمات للوصول الى المستوى المطلوب.
من جانبه كشف مدير إدارة مدارس التربية الخاصة عبدالله العجمي عن مشروع لتخصيص توجيه فني خاص ووجود «موجه مقيم» في مدارس التربية الخاصة.
وأضاف أن المشروع سيرفع قريبا إلى وكيل وزارة التربية الدكتور هيثم الأثري للاعتماد وتخصيص جهاز توجيه فني خاص ومن ثم مخاطبة ديوان الخدمة المدنية لاعتماده ضمن الهيكل التنظيمي لوزارة التربية بحيث يكون لكل مدرسة موجه متخصص.