السيسي يدشن مشروعاً لزيادة المساحة المزروعة بمصر 20% نهاية ديسمبر

1 يناير 1970 10:48 م
قال مجلس الوزراء المصري اليوم الاثنين إن الرئيس عبد الفتاح السيسي سيدشن مشروعاً لاستصلاح 1.5 مليون فدان نهاية ديسمبر بهدف زيادة المساحة الزراعية 20 في المئة إلى 9.5 مليون فدان.

وأضاف مجلس الوزراء في بيان صحافي حصلت رويترز على نسخة منه على لسان رئيس الوزراء شريف إسماعيل أن المشروع يمثل «نقطة انطلاق نحو الخروج من الوادي الضيق بما يعمل على زيادة الرقعة الزراعية لمصر بنسبة 20 في المئة إلى 9.5 مليون فدان من 8 ملايين فدان حاليا.

ويغطي محافظات قنا وأسوان والمنيا والوادي الجديد ومطروح وجنوب سيناء والجيزة والإسماعيلية.

ونقل بيان مجلس الوزراء عن وزير الري حسام مغازي قوله إن المشروع تم تقسيمه إلى ثلاث مراحل الأولى لتنمية واستصلاح 500 ألف فدان والثاني لتنمية واستصلاح 490 ألف فدان والمرحلة الثالثة 610 ألف فدان... من المخطط في إطار المشروع تنفيذ نحو 13225 بئراً جوفياً.

كان وزير التخطيط المصري أشرف العربي قال لرويترز في وقت سابق من هذا الشهر إن إجراءات تأسيس «شركة الريف المصري الجديد» ستكتمل بنهاية هذا الشهر وبرأسمال مدفوع ثمانية مليارات جنيه ويتوزع هيكل ملكيتها بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وهيئة التنمية الزراعية والخزانة العامة للدولة لزراعة 1.5 مليون فدان.

وتسعى الحكومة لبدء المشروع بنحو 10 آلاف فدان في الفرافرة بالصحراء الغربية خلال الفترة القصيرة المقبلة.

وقال وزير الزراعة عصام فايد في بيان مجلس الوزراء إن المحاصيل التي سيتم زراعتها في المشروع تضم محاصيل استراتيجية كالقمح والذرة الصفراء.