اعتماد نماذج جديدة للإقرارات

«الصحة» تشترط موافقة خطية من المريض قبل أي عمل جراحي

1 يناير 1970 09:08 م
اعتمد وزير الصحة الدكتورعلي العبيدي نماذج جديدة لإقرارات المرضى بما يحفظ حقوقهم وسلامتهم وحمايتهم من الاخطاء الطبية، أهمها الحصول على إقرار خطي من المريض قبل أي إجراء علاجي سواء أكان جراحيا أو تدخلا طبيا.

وقال الوكيل المساعد للشؤون القانونية الدكتور محمود العبدالهادي ان الوزير العبيدي أصدر القرار الوزاري 307 /2015 القاضي باعتماد نماذج جديدة لاقرارات المرضى بما يحفظ حقوق وسلامة المرضى وحمايتهم من الاخطاء الطبية، مشيرا إلى أن القرار ألزم الاطباء بشرح الاجراءات الطبية المقررة للمريض والبدائل المتاحة، والحصول على اقرار بالموافقة الخطية من المريض قبل اجراء اي عملية جراحية او تدخل طبي، للتشخيص او العلاج، وكذلك للاجراءات الطبية غير الجراحية المتضمنة استخدام ادوية، والتي تحتمل ان تتسبب بحدوث مضاعفات ومخاطر على الجسم،وكذلك لحالات نقل الدم والعلاج بالصدمات الكهربائية للمخ والحقن الوريدي بالمواد الصبغية.

وقال العبدالهادي في تصريح صحافي ان القرار الزم ايضا ادارات المستشفيات والمرافق الصحية بالقطاع الحكومي والقطاع الاهلي بوضع قائمة تتضمن الاجراءات التشخيصية والعلاجية التي تتطلب اخذ موافقة خطية من المريض او من يمثله قانونا مع الالتزام بالسياسات الارشادية لاقرارات المرضى وبما يتفق مع حقوقهم، مؤكدا ان القرار الجديد يعتبر نقلة نوعية غير مسبوقة في حماية حقوق المرضى وتعزيز الثقة بالخدمات الصحية في القطاعين الحكومي والخاص.