الفريج: نصيب الفرد بلغ 500 لتر ويعتبر استهلاكاً عالياً يستوجب الترشيد

«الكهرباء»: مشروعات التنمية والنمو السكاني تتطلب توفير منشآت مائية جديدة

1 يناير 1970 08:01 م
قال الوكيل المساعد لقطاع تشغيل وصيانة المياه في وزارة الكهرباء والماء المهندس خليفة الفريج، ان البلاد تشهد حالياً مشروعات تنموية كبرى ونمواً مطرداً في زيادة عدد السكان عامة، ما يتطلب بالضرورة توفير طاقة إضافية ومنشآت مائية جديدة، توازي وتتماشى مع تلك الزيادة والمشروعات الكبرى.

وأعلن الفريج في كلمة صباح أمس، خلال افتتاح مؤتمر ومعرض الكويت الخامس للكهرباء والماء، نيابة عن وكيل وزارة الكهرباء والماء محمد بوشهري، وحضور عدد من ممثلي الوزارات والهيئات والجهات المعنية في الدولة، أن الوزارة تسعى الى توفير الكهرباء والماء باستخدام أحدث التقنيات الموجودة في تشغيل وتأمين هذه الخدمات، كما تسعى الى تشجيع المشاركات في هذه المؤتمرات والمعارض، لما لها من أثر طيب في متابعة أحدث التقنيات في مجال الكهرباء والماء.

ولفت الى ان معدلات استهلاك الكهرباء والماء في الكويت تعتبر عالية، ما يتطلب عملا مجتمعيا متكاملا بين جميع الاطراف، سواء كانت أجهزة حكومية أو مؤسسات المجتمع المدني وأبناء المجتمع ككل.

وأوضح ان «أعلى معدل استهلاك يومي للمياه خلال هذا الصيف وصل 462 مليون غالون امبراطوري في 22 يونيو الماضي، حيث سجل نصيب الفرد في ذلك اليوم ما يعادل 500 لتر، وهذا يعتبر استهلاكاً عالياً يحث الجميع على الترشيد، لما فيه من فائدة تعود على الجميع وعلى موارد الدولة».

واشار الى ان الفترة الحالية تشهد تحسنا في برنامج الترشيد، بالتفاعل المجتمعي واستخدام تقنيات الترشيد الموجودة في الاسواق، لافتا الى انه كان من المتوقع ان تكون نسبة الزيادة في الاستهلاك 8 في المئة عن العام الماضي، الا انه بجهود القائمين على أعمال لجنة الترشيد والعاملين بالوزارة وصلت الزيادة فقط الى 3 في المئة، وذلك خلال فترة الذروة، مشيدا باستجابة المستهلكين لنداءات الوزارة للابتعاد عن الهدر.

ويشارك في المؤتمر على مدار يومين وزارات الأشغال العامة والكهرباء والماء والأوقاف والشؤون الإسلامية والإعلام، ومعهد الأبحاث العلمية وشرطة البيئة والبنك الدولي والجمعية الكويتية لحماية البيئة، وبعض الشركات الخاصة وتنظمه شركة (بروميدا).

وتتضمن فعاليات المؤتمر مجموعة من المحاضرات المهمة في الطاقة وبدائلها والبرامج الفعالة والناجحة في توفير الطاقة، تلقيها المديرة العامة للوقاية الفنية والتخطيط وقطاع التدريب بالوزارة المهندسة إقبال الطيار، وبمشاركة مدير العلوم والتكنولوجيا في مركز أبحاث المياه بالوزارة الدكتور عدنان أكبر.

وتشمل الفعاليات أيضا محاضرات يلقيها خبراء وفنيون بالشركات الخاصة، فضلاً عن إقامة معرض لأحدث التقنيات في مجال الكهرباء والمياه على هامش المؤتمر للمهتمين في هذا المجال.