اجتمع مع رئيس الاتحاد البرلماني الدولي في جنيف قبيل عودته إلى البلاد

الغانم: الكويت ستتقدم بمشروع «عربي إسلامي» إلى «البرلماني الدولي» في مؤتمره المقبل بزامبيا

1 يناير 1970 06:20 م
اجتمع رئيس مجلس الأمة مرزوق الغانم والوفد البرلماني المرافق له اليوم إلى رئيس الاتحاد البرلماني الدولي صابر حسين شودري لبحث عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وقال الغانم في تصريح للصحافيين عقب اللقاء ان الاجتماع «كان وديا وحميميا»، مضيفا ان رئيس الاتحاد البرلماني الدولي «يعرف ان الكويت كان لها دور في ايصاله الى هذا المنصب ومن ضمن التعهدات التي تعهد بها امام المؤتمرين الاسلامي والعربي قبل انتخابه رئيسا هو التزامه بتبني القضايا الاسلامية والعربية».

وذكر ان شودري جدد تعهده اتجاه هذه القضايا، مشيرا الى ان الكويت ستتقدم بمشروع «لا نريد الافصاح عنه في هذا الوقت حتى نتأكد من نجاحه».

وأوضح ان هناك مشروعا ستتقدم به الكويت في المؤتمر المقبل في زامبيا «ونريد ان نتأكد بأن لا يقف احد حجر عثرة امام الاجراءات القانونية واللائحية اتجاه هذا المقترح».

وبين ان رئيس الاتحاد البرلماني الدولي أكد «التزامه باللائحة وبالنظام الاساسي وانه لن يسمح لأحد تعطيل اجراءات تقديم هذا المقترح الذي نتمنى ان يكون في خدمة العرب والمسلمين وداعما للقضايا العربية والاسلامية الرئيسية».

من جهة أخرى أكد الغانم نجاح مؤتمر الاتحاد البرلماني الدولي في دورته الـ 133 على الأصعدة الدولية والإسلامية والعربية والخليجية، لافتا إلى نجاح الكويت في ايصال الاتحاد البرلماني العربي إلى بر الأمان خلال رئاسته لها «رغم ما نواجهه من خلافات عربية شديدة».

وذكر «لقد كان هناك من يعتقد ان نهاية الاتحاد البرلماني العربي أو تجميده خلال هذه الفترة بسبب ما نواجهه من خلافات عربية شديدة ولكن بفضل الله سبحانه وتعالى وتعاون مختلف الاطراف استطعنا إيصال هذه المؤسسة إلى بر الامان اثناء رئاسة الكويت».

وأضاف ان اصرار الوفود العربية على استمرار رئاسة الكويت للاتحاد البرلماني العربي حتى مارس المقبل «دليل واضح على ثقتهم بدولة الكويت ورئاستها التي نتبع بها سياسة حضرة صاحب السمو امير البلاد الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح حفظه الله ورعاه وكما تطبق على الحكومات تطبق على البرلمانات وكما اثبتت نجاحها على نطاق الحكومات اثبتت نجاحها في المجال البرلماني».

وأكد ان الديبلوماسية البرلمانية الكويتية وصلت الى «مراحل متقدمة ولدينا علاقات وثيقة مع كل البرلمانات الشقيقة والصديقة وفي حال احتجنا الى تفعيل هذه العلاقات استطيع ان قول بكل ثقة انها ستكون مساندة وداعمة لأي حق كويتي».

وقال ان «طموحنا الآن أكبر من ذلك ونتمنى ان يسجل التاريخ حدثاً كبيراً في المؤتمر المقبل إن شاء الله».

وغادر رئيس مجلس الأمة مرزوق علي يرافقه وفد برلماني مدينة جنيف السويسرية اليوم عائدا الى البلاد عقب اختتام مشاركته في اجتماع مؤتمر الاتحاد البرلماني الدولي الـ 133.

وكان في وداع الغانم والوفد البرلماني المرافق له على أرض المطار مندوب الكويت الدائم لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في جنيف السفير جمال الغنيم وأعضاء المندوبية.