ظريف: أميركا لا تريد هزيمة «داعش» بسبب مصالح حلفائها في المنطقة

1 يناير 1970 09:34 م
طهران - د ب أ - أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أن الهجمات الجوية الروسية ضد مواقع تنظيم «الدولة الإسلامية» (داعش) في سورية «تأتي بناء على الطلب السوري»، واعتبر أن الولايات المتحدة «وبسبب مصالح حلفائها في المنطقة، لا تريد هزيمة جماعة داعش الإرهابية».

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية «إرنا» عن ظريف القول في اجتماع في نيويورك نظمه مركز الدراسات الدولية بجامعة دنفر إنه «يجب أن نعي حقيقة أن التطرف في منطقة الشرق الأوسط لن يقتصر على سورية والعراق، بل يشكل تهديدا على كل العالم».

وأضاف: «في التعامل مع ظاهرة التطرف والعنف والإرهاب يجب أن نهتم بكل جوانبها وأبعادها وجذورها، وفي هذا الإطار ينبغي أن نأخذ بنظر الاعتبار أن بعض المجتمعات في المنطقة تدعم الفكر الداعشي».

وشدد على أن الجمهورية الإسلامية «مستعدة للتعاون مع دول المنطقة لمواجهة التحديات الأمنية المرتبطة بهذه الجماعة الإرهابية».

وتساءل: «جماعة داعش الإرهابية بحاجة إلى مصادر مالية لبقائها... فمن الذي يشتري النفط منها ويضع مصادر مالية وإمكانيات أخرى تحت تصرفها؟».