«الراي» تنشر نظام العمل بالمقاصف المدرسية للعام الدراسي 2015 /2016

السماح بأكثر من مقصف في المدرسة الواحدة

1 يناير 1970 04:16 م
• توفير سجل المقصف لمفتشي الصحة والبلدية لتسجيل ملاحظاتهم عبر الزيارات التفتيشية

• اشتراطات للنظافة وتوفير وسائل القضاء على الحشرات والقوارض بصفة يومية

• ممنوع التعامل مع أي مورد دون شهادة اختبار عينة من البلدية إلا المنتج الوطني والخليجي
حددت وزارة التربية نظام العمل بالمقاصف المدرسية للعام الدراسي 2015 /‏2016 معلنة «الموافقة على إنشاء أكثر من مقصف وتخصيص أكثر من منفذ بيع للمقصف المدرسي داخل المدرسة الواحدة، بحيث تتوافر فيها سعة المكان ونظافته وتهويته وتكييفه فضلاً على سهولة عرض السلعة والوجبات الغذائية بما يحقق للطالب فرصة وحرية الاختيار وسرعة إتمام عملية الشراء».

وحددت الوزارة في نشرة عممتها على جميع المدارس قائمة أسعار البيع في المقاصف المدرسية حيث بواقع 100 فلس لعلبة الحليب والروب و50 فلساً للحبة الواحدة من مجموعة الفواكه الطازجة و20 فلساً للعلبة الواحدة من مجموعة الخضراوات و100 فلس للعصير فيما ألزمت المدارس ببيع البسكويت بنفس أسعار بيعه في الجمعيات التعاونية وحددت سعر الفطيرة بـ100 فلس شريطة ان تزن 100 جم و100 فلس للسندويشات من الصمون والتوست، شريطة ان تزن 50 جراماً للسندويتشة الواحدة وحشوتها تزن من 20 إلى 30 جراماً، مشيرة في الوقت نفسه إلى أن المكسرات يجب أن تباع بنفس أسعار بيعها في الجمعيات التعاونية.

وذكرت النشرة بعض الاشتراطات الصحية التي ألزمت الإدارات المدرسية باتباعها ومنها الحرص على تعبئة الفطائر والسندويتشات بأكياس نايلون نظيفة على حدة ومغلفة حرارياً ومدون عليها تاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية، باستخدام ختم مع ذكر المكونات والوزن واسم المورد بخط واضح وبصفة يومية وإعادة الفطائر والسندويتشات الزائدة يومياً، وعدم إبقائها لليوم التالي والتأكد من صلاحية المواد الغذائية المقدمة للطلبة وعدم توريد مواد غذائية متبقٍ على انتهاء صلاحيتها أقل من نصف المدة.

وحددت النشرة اشتراطات النظافة وأهمها مراعاة نظافة المقصف بصفة يومية وتوفير وسائل القضاء على الحشرات والقوارض وتزويد المقصف المدرسي بعدد من أوعية جمع القمامة للمحافظة على النظافة فيما أشارت إلى الاشتراطات الخاصة بالتوريد، ومنها أنه لا يسمح بالتعامل مع أي مورد للبسكويت والمكسرات والعصائر ما لم يبرز شهادة اختبار عينة صادرة من بلدية الكويت ويستثنى من ذلك المنتج الوطني والخليجي ولا يسمح بتوريد الصنف الواحد بأكثر من مورد ويحدد مدير المدرسة أحد العاملين بالقسم الإداري بالمدرسة لتسلم المواد الموردة للمقصف مؤكدة على ضرورة الالتزام بتوريد الأغذية للمقصف المدرسي قبل موعد الفرصة بساعة واحدة فقط في صناديق بلاستيكية محكمة الإغلاق وتنقل في سيارات مجهزة لهذا الغرض تابعة للشركة الموردة تحمل ملصق الشركة.

واستعرضت النشرة اشتراطات الإشراف الصحي والرقابة الدورية على المقاصف وأهمها يقوم المفتشون من بلدية الكويت وقسم الصحة الوقائية بوزارة الصحة بالمرور الدوري على المقاصف المدرسية وعلى مديري ومديرات المدارس التعاون معهم وتسهيل مهمتهم لتحقيق السلامة لأبنائنا الطلاب والطالبات وفي حالة وجود شكوى أو مخالفة في تطبيق بنود القرار يتم إبلاغ مدير أو مديرة المدرسة بها وإعطاء المدرسة المهلة الكافية لتلافي المخالفة وفي حالة تكرارها يتم رفع تقرير خطي لمدير الأنشطة التربوية بالمنطقة التعليمية بصفته رئيساً للجنة الفرعية على المقاصف المدرسية لاتخاذ اللازم مشددة «على جميع مديري ومديرات المدارس الالتزام بتوفير سجل المقصف المدرسي لمفتشي الصحة والبلدية لتسجيل ملاحظاتهم حول المقاصف من خلال الزيارات التفتيشية».

وتطرقت النشرة إلى بعض التعليمات العامة ومنها وضع قائمة بأسعار السلع في مكان بارز قريب من المقصف المدرسي وتباع جميع أنواع السلع المسموح ببيعها بأسعار لا تزيد على القائمة المشار إليها وتقدم إدارة المدرسة وجبات غذائية مجانية لمن تراه من الطلبة بحاجة إلى ذلك وبالأسلوب الذي تراه مناسباً والحرص على رد المبالغ المالية المتبقية والمستحقة للطالب بعد اتمام عملية الشراء.

الأسعار في المقاصف:



• 100 فلس للحليب والروب والعصائر والفطائر والسندويشات و50 فلساً للفواكه... والبسكويت والمكسرات بأسعار الجمعية