روسيا ترسل نظام صواريخ «إس.إيه 22» المتقدمة إلى سورية
رويترز
1 يناير 1970
01:17 م
قال مسؤولان غربيان ومصدر روسي إن موسكو ترسل نظاماً صاروخياً متقدماً مضاداً للطائرات إلى سورية في إطار ما يعتقد الغرب أنه تطور في الدعم الروسي للرئيس بشار الأسد.
وقال المسؤولان الغربيان إن القوات الروسية هي التي ستشغل نظام «إس.إيه 22» وليس السوريين، مضيفاً أن الأسلحة في طريقها إلى سورية لكنها لم تصلها حتى الآن.
وقال أحد المصدرين وهو ديبلوماسي غربي يطلع بشكل منتظم على تقييم أجهزة مخابرات أمريكية وإسرائيلية وغيرها إن النظام نسخة متطورة تستخدمها روسيا وهذا يعني أن الروس سيشغلونه في سورية.
وبشكل منفصل أكد مسؤولان أمريكيان هذه المعلومة، وقال المسؤول الأميركي الثاني إن الولايات المتحدة لديها دلائل على أنه رغم عدم وصول النظام بالكامل فإن بعض مكونات نظام التحكم وضعت في مطار حربي قرب اللاذقية وهي من معاقل الأسد.
وقال المسؤول الأميركي الثاني إن النظام ربما يكون جزءا من جهد روسي لتعزيز الدفاعات في المطار.
وقال المصدر الروسي المقرب من سلاح البحرية إن هذه الشحنة لن تكون الأولى التي ترسلها موسكو من نظام «إس.إيه22» واسمه باللغة الروسية «بانتسير-إس1»، وقال المصدر إن شحنة سابقة أرسلت في 2013.
وقال المصدر دون أن يكشف المدى الزمني للعملية هناك الآن خطط لإرسال مجموعة جديدة، لكن الدبلوماسي الغربي قال إن النسخة الجاري إرسالها إلى سورية أكثر تطورا من الأنظمة الصاروخية التي سبق نشرها هناك.