مشاورات من أجل عقد «مجلس الدفاع العربي» لإقرار بروتوكول إنشاء القوة المشتركة
| القاهرة ـ من محمد عمرو |
1 يناير 1970
10:54 م
كشفت مصادر ديبلوماسية عربية، أن الأمانة العامة للجامعة العربية، تجري مشاورات مع الدول الأعضاء، للاتفاق على موعد لعقد اجتماع لـ «مجلس الدفاع العربي المشترك»، والذي يضم وزراء الخارجية والدفاع في القاهرة لإقرار البروتوكول الخاص بإنشاء القوة العربية المشتركة.
وذكرت لـ «الراي»، إن «الجامعة العربية أرسلت مذكرة للدول العربية تقترح أن يكون 29 يوليو الجاري موعدا لعقد هذا الاجتماع وتنتظر ردود الدول على عقد هذا الاجتماع في هذا الموعد أو تحديد موعد آخر يتفق عليه، في ضوء ارتباطات وتحركات الدول الأعضاء».
وكان رؤساء أركان جيوش الدول العربية الأعضا، اتفقوا في اجتماعين متتاليين سابقين في مقر الأمانة العامة للجامعة العربية في القاهرة، على تشكيل القوة العربية المشتركة تمهيدا لإقرار البروتوكول الخاص في هذا الشأن، تمهيدا لرفعه لترويكا رئاسة القمة العربية «مصر والكويت والمغرب» وعرضه لاحقا على مجلس الدفاع العربي المشترك. وأكد رؤساء الأركان، خلال مداولاتهم «أهمية وضرورة تشكيل القوة العربية المشتركة، نظرا للأبعاد الاستراتيجية المتعلقة بها لحاضر ومستقبل المنطقة العربية، ومواجهة التحديات التي تواجهها في صيانة الأمن القومي العربي، والمحافظة على سيادة الدول واستقلالها وسلامة ترابها الوطني ووحدة أراضيها».
وقال الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي، تعليقا على الاجتماعين، إن «ما تم التوصل إليه يمثل إنجازا مُقدرا ومهما على طريق استكمال بناء منظومة الأمن القومي العربي وإيجاد ركائز قوية تكفل استتباب الأمن واستقرار دول المنطقة».
وأشاد بنتائج الاجتماع الثاني لرؤساء أركان جيوش الدول الأعضاء في الجامعة العربية، «وما توصل إليه من توافق حول مختلف القضايا المتعلقة بإنشاء وتشكيل القوة العربية المشتركة لصيانة الأمن القومي العربي ومكافحة الإرهاب، تنفيذا لقرار القمة العربية الأخيرة في شرم الشيخ، الذي دعا إلى إنشاء وتشكيل قوة عربية مشتركة».