قيمة «غوغل» تقفز 68 مليار دولار خلال ساعات

1 يناير 1970 10:01 م
رويترز - قفزت أسهم «غوغل» بما يصل الى 16.8 في المئة يوم الجمعة الماضي متخطية حاجز 700 دولار لتضيف نحو 68 مليار دولار الى قيمتها السوقية بعد ان خفف نمو قوي في مشاهدة موقع «يوتيوب» القلق في شأن توغل «فيسبوك» في الفيديو.

وجاءت قفزة اسهم «غوغل» التي دفعت مؤشر «ناسداك» المجمع الى مستوى قياسي مرتفع اثناء التعاملات، بعد يوم من إعلان الشركة ارباحا افضل من المتوقع للمرة الأولى في ستة فصول.

والزيادة في القيمة السوقية لعملاق محركات البحث على الانترنت تزيد عن إجمالي القيمة الرأسمالية لـ «كاتربلر» أكبر صانع لمعدات التشييد في العالم.

وصعد سهم «غوغل» اثناء التعاملات الى مستوى قياسي بلغ 703 دولارات ما يجعل قيمة الشركة عند 471.50 مليار دولار ويعزز مركزها كثاني أعلى الشركات في العالم من حيث القيمة بعد «أبل».

وقالت «غوغل» يوم الخميس ان الفترة الزمنية لمشاهدة موقع «يوتيوب» قفزت بنسبة 60 في المئة في الربع الثاني من العام وان عدد من يشاهدون خدمتها للفيديو على اجهزة الهاتف المحمول ممن تتراوح اعمارهم بين 18 و49 عاماً يفوق عدد من يشاهدون أي شبكة تلفزيونية أميركية بنظام الاشتراك.

وكتب محللون في (جيفريز اند كو) في مذكرة ان اعلانات الفيديو على الإنترنت قد توافر فرصة قيمتها 17 مليار دولار في الولايات المتحدة وحدها بحلول 2017 وان «يوتيوب» في وضع يجعله افضل المستفيدين.

وتحاول «غوغل» و«فيسبوك» اجتذاب الشركات الكبيرة لتسويق منتجاتها عبر إعلانات الفيديو على الإنترت.

وارتفعت ايرادات إعلانات «غوجل» 11 في المئة الى 16.02 مليار دولار في الربع الثاني.

وعند إغلاق السوق يوم الخميس بلغت مكاسب أسهم «غوغل» نحو 13 في المئة عن مستواها في بداية العام.