سلطان حمود المتروك / حروف باسمة

القفال

1 يناير 1970 11:20 ص
يوم تدعى المحامل بالتوجه إلى شواطئ الديرة إيذاناً بانتهاء موسم الغوص حيث يستقبل الغاصة بأهازيج أهل الديرة وقد أتوا محققين الخير الكثير الذي حصلوا عليه خلال موسم الغوص.

مشهد جميل يشبه مشهد الطلاب وهم قد انتهوا من امتحاناتهم وقد حصلوا على نتائج كدهم وجهدهم وعملهم أثناء العام الدراسي حيث انتهت الامتحانات وحصل كل مجد على نتيجة جده وثمرة اجتهاده.

تحية ملؤها التضرع بالتوفيق والسداد لجميع الناجحين، أما الذين لهم دور ثانٍ فرجاء بأن يبذلوا جهداً من أجل تحقيق النجاح من خلال فترة وجيزة للدراسة بين الامتحانات النهائية ومواعيد امتحانات الدور الثاني، وعسى أن يجد الطلاب خلال العطلة الصيفية سبلاً مختلفة لقضاء أوقات فراغهم تعود عليهم بالنفع والفائدة وهم تحت أنظار ومراقبة وتوجيه أولياء أمورهم، وعسى أن يبدأ العام الدراسي المقبل وتكون «دشة» المدارس فيها كثير من الحقائق التي تعود على الطالب بالنفع والفائدة حيث يفكر بالمنهج المدرسي والكتاب والمعلم وطريقة التعليم والمستلزمات الخاصة التي تعين المعلم على تبسيط عملية التعليم والتعلم.

وعسى أن يفكر المعلم بمناهج تتفق وقدرات واستعدادات وميول الأبناء في مدارس التربية الخاصة وتسلط الأضواء على تخصصاتهم المهنية المختلفة والعمل على إيجاد تخصصات تتفق واستعدادات المؤهلين وتتناسب مع سوق العمل المحلية وعسى لجنة شؤون التعليم والثقافة والإرشاد في مجلس الأمة أن تعطي أهمية خاصة لمناهج ذوي الاحتياجات الخاصة، وعسى أن تفعل أولويات مجلس الأمة بالاهتمام بالتعليم لأن التعليم هو الذي يعمل على تكوين المواطن الصالح الذي يشكل لبنة مهمة في أساس بناء المجتمع.

بالعلم والمال يبني الناس مُلكهم

لم يبن ملك على جهل وإقلال