البطولات للنجمات أكثر من النجوم وأرض لبنان احتضنت تصوير الكثير من المسلسلات

اللبنانيون كتبوا وغنّوا ومثّلوا وأنتجوا... رمضان كريم على الشاشات

1 يناير 1970 12:14 م
جل الأعمال اللبنانية والعربية المنفّذة للشاشة الصغيرة هذه الأيام، مخصص لبرمجة الشهر الكريم على الشاشات المحلية والعربية، وللإضاءة على أبرز ما جهّزته بيروت وما صوّر فيها من أعمال وبرامج، سنجد أن المنتجين والفنانين اللبنانيين شاركوا في أعمال محلية وأخرى عربية، نضيء من خلالها على الإسهامات المتميزة التي رصدناها لعرضها في هذا التحقيق:

محلياً، أنتج صادق الصباح عملاً اعتبر استكمالاً لنجاح حلقات «لو»،التي عرفت نجاحاً مدوياً في رمضان المنصرم، وها هو فريق العمل المخرج سامر البرقاوي، ونادين نسيب نجيم، ويوسف الخال، يحضر في «تشيللو» نص نجيب نصير، مع إضافة الممثل تيّم حسن على فريق البطولة مكان الفنان عابد فهد، وفي اللائحة أيضاً كارمن لبس، جهاد الأطرش، أنجو ريحان، علي منيمنة، خالد السيد، سلطان دي، جناح فاخوري. ومن مصر يسرا اللوزي، ومن سورية مديحة كنيفاتي. الموسيقى تولاها إياد الريماوي الذي سجّلها مع 60 عازفاً من أسرة الأوركسترا السيمفونية في كييف.

«أحمد وكريستينا»، للمخرج سمير حبشي، نص كلوديا مرشليان، إنتاج مروى غروب (مروان حداد)، وفي الدورين الرئيسين المغنية سابين، ووسام صليبا (نجل الفنان غسان صليبا) العائد حديثاً من أحد معاهد هوليوود، ومعهما جورج شلهوب، إلسي فرنيني، دارين حمزة، حسان مراد، نقولا دانيال، جان قسيس، يوسف حداد، مي صايغ، أنطوانيت عقيقي، طوني نصير، طوني عاد، طوني مهنا، منى كريم.

«درب الياسمين»، للمخرج إيلي. ف. حبيب، عن نص لـ فتح الله عمر، إنتاج مركز بيروت الدولي للإنتاج والتوزيع، وتدور أحداثه بين عامي 96 و99 في جنوب لبنان، مع فريق كبير من الممثلين يضم باسم مغنية، عمار شلق، كارلوس عازار، زينة مكي، ألين لحود، رانيا عيسى، نيكولا مزهر، كميل متى، رودريغ سليمان، نقولا دانيال، عايدة صبرا، هادي شتت، وعلي منيمنة.

«قصة حب» للمخرج فيليب أسمر، عن نص لـ نادين جابر، مع نادين الراسي، مازن معضم، سارة أبي كنعان، وليليان نمري، باسل خياط، منى واصف، ماجد المصري.

مشاركات

ويحضر الممثلون اللبنانيون في أعمال عربية عديدة لرمضان 2015، أو الـ 2016 للأعمال التي لم تلحق بالعرض هذا العام.

سيرين عبد النور بطلة «24 قيراط»، للمخرج السوري الليث حجو، إنتاج اللبناني جمال سنان (إيغل فيلم)، عن نص لـ ريم حنا، ومعها عابد فهد.

أما هيفاء وهبي فصوّرت «مريم»، بإدارة المخرج محمد علي، عن نص لـ أيمن سلامة، مع خالد النبوي، كما أنجزت تصوير ما تبقى من مسلسل «مولد وصاحبه غايب»، الذي سيؤجل على الأرجح إلى رمضان 2016.

وتشارك كارمن لبس في مسلسلات «مدام بريندانت»، للمخرج السوري سيف الشيخ نجيب، و«تشيللو» و«جنة ونار»، للمخرج طارق يخلف، عن نص لـ حسن. م. يوسف، والجزء الثاني من «سرايا عابدين».

ويحضر رفيق علي أحمد، وعاصي الحلاني في «العرّاب»، للمخرج المثنّى صبح، عن نص لـ حازم سليمان، وشهد العمل انسحابات بالجملة لـ عابد فهد، باسم ياخور، قصي خولي، وغسان مسعود، لكن بقي في الفريق سلافة معمار، نسرين طافش، سلوم حداد، وعبد المنعم عمايري.

أصواتهم

وأعطى نادر الأتات صوته لمسلسل «بنت الشهبندر»، من ألحان عاصي الحلاني.

ويغني عاصي الحلاني شارة «العرّاب»، وملحم زين «قصة حب»، من كلمات وألحان فادي مرديني، وراغب علامة «24 قيراط»، في أول تعاون بينه وبين الفنان مروان خوري، ووائل جسار «أستاذ ورئيس قسم»، لـ عادل إمام، و«أريد رجلاً»، ونانسي عجرم «حالة عشق»، وآدم «مولد وصاحبه غايب»، مع هيفاء وهبي.

وعلى صعيد الأجور، تقاضت هيفاء وهبي ثاني أعلى أجر عن مسلسلها «مريم» (20 مليون جنيه مصري) بعد عادل إمام عن «أستاذ ورئيس قسم» (35 مليوناً).

وتقاضت سيرين عبد النور 14 مليوناً عن «24 قيراط».

أما على صعيد برمجة القنوات اللبنانية لأعمال الشهر الكريم، فقد قرر تليفزيون المستقبل عرض مسلسلات «بنت الشهبندر»، «تشيللو»، و«ذهاب وعودة»، فيما تعرض قناة أم تي في «24 قيراط»، وتعرض أل بي سي آي «قلبي دق»، و«باب الحارة 7»، ويعرض تلفزيون الجديد «أحمد وكريستينا»، بينما يعرض تلفزيون المنار مسلسل «درب الياسمين»، وتعرض أل بي سي، وروتانا خليجية مسلسل «مريم».