طارق الشطي: حافلات ملائمة للمعاقين وتاكسي متخصص عبر «التعاونيات»

1 يناير 1970 06:23 م
شدد مدير عام الهيئة العامة لشؤون ذوي الإعاقة الدكتور طارق الشطي على أهمية إيجاد مشاريع ذات طابع خدمي لإدخال حافلات توائم استخدام ذوي الإعاقة وإيجاد نظام للتاكسي المتخصص في خدمتهم ربما عبر الجمعيات التعاونية.

وكشف الشطي أن اجتماعا عقد الاحد الماضي في مقر الهيئة مع ممثلى مجموعة (تي أي سي جي) وهي مجموعة استشارية متخصصة في وضع الاستراتيجيات وخطط التنمية وبرامج عمل الحكومة وتقارير الأداء الوزاري والحكومة لمناقشة مشاريع خطة التنمية وبرنامج عمل الحكومة، مبينا أن الاجتماع الذي تم بحضور نائب المدير العام لقطاع الموارد البشرية والمالية الدكتور حسين الدويهيس ونائب المدير العام لقطاع الخدمات الطبية والنفسية والاجتماعية عصام بن حيدر ومستشار المكتب الفني الدكتور علي السنوسي شهد تحليل الوضع الراهن ووضع مؤشرات تحقيق الرؤية من خلال منهجية واضحة للبحث عما يمكن تحقيقه للوصول لأفضل مستوى في الخدمات والبرامج والسياسات الداعمة لحقوق ذوي الإعاقة.

واشار الى «ان المجموعة تضم الهيئة العامة للاستثمار والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية ومجموعة أوليفر ويمان وهي مجموعة متميزة تقوم بالعمل مع الديوان الأميري والأمانة العامة للمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية لتحقيق رؤية سمو الأمير».

وأوضح أن «ثمرة هذه الجهود هي عدد من التوصيات أهمها تنفيذ ثمانية مشاريع سيتم إدراجها من ضمن خطة التنمية حتى العام 2020 بينها ثلاثة مشاريع قيد التنفيذ و قامت الهيئة بالفعل بتحقيق نسبة إنجاز فيها تتجاوز أكثر من النصف في مراحل الإعداد وبدأت هذه المشاريع الدخول في حيز التنفيذ كمشروع ميكنة أعمال الهيئة ومشروع الدمج المجتمعي ومشروع معايير التصميم العام ومعايير تصميم المباني بما يتواءم مع احتياجات ذوي الإعاقة».

وشدد على ضرورة إدخال عدد جديد من المشاريع ذات الطابع الخدمي والتطويري والإنشائي ومنها مشروع لتحسين نظام النقل والمواصلات وإدخال نسبة من الحافلات التي توائم استخدام ذوي الإعاقة ويحتوي على نظام للتاكسي المتخصص لخدمتهم.