بحث العلاقات مع باكو وتبادل الخبرات في مجال الإنقاذ والكوارث

وفد الصداقة البرلمانية طلب دعم أذربيجان لحصول الكويت على مقعد في مجلس الأمن

1 يناير 1970 09:08 ص
بحث وفد مجموعة الصداقة البرلمانية الأولى في مجلس الأمة برئاسة النائب سعود الحريجي مع نائب وزير الطوارئ في اذربيجان ايتبار ميزروف أمس العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تطويرها في مختلف المجالات. وقال مسؤول العلاقات الدولية شهاب العنزي لـ (كونا) إن الجانبين ناقشا كذلك سبل تبادل الخبرات والتجارب في مجال الانقاذ والكوارث. وأضاف العنزي أن المسؤول الأذري أشاد بمستوى تطور العلاقات بين البلدين وقدم شرحا حول طبيعة عمل وزارة الطوارئ في بلاده والمهام المناطة بها. وذكر أن الوفد الكويتي شاهد فيلما حول مختلف أوجه نشاط وزارة الطوارئ والمجالات التي تتولى التعامل معها واشاد بنشاط هذه الوزارة المتعدد الجوانب والمتعلق بانقاذ ارواح الناس وممتلكاتهم.وأشار إلى أن الوفد البرلماني أعرب عن قناعته بضرورة إقامة تعاون بين وزارة الطوارئ في اذربيجان والجهات المعنية في دولة الكويت بهدف تبادل الخبرات في مجال الطوارئ ومعالجة آثار الكوارث الطبيعية او التكنولوجية ومساعدة المحتاجين والمنكوبين. على جانب آخر قال العنزي إن نائب رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية الكويتية - الآذرية أقام مأدبة عشاء مساء أول من أمس على شرف الوفد البرلماني.

وكان الوفد قد اجتمع أول من أمس مع النائب الأول لرئيس البرلمان الأذري ضيافت عسكروف.

وقال رئيس قسم الشؤون الدولية شهاب العنزي المرافق للوفد في اتصال مع (كونا) إن المسؤول الأذري اشاد بتطور العلاقات الثنائية بين البلدين ورحب بزيارة الوفد البرلماني الكويتي لأذربيجان التي «ترتسم في إطار تواصل العلاقات البرلمانية المشتركة وتؤسس لقيام علاقات متميزة».

وأضاف أن الوفد الكويتي قدم دعوة رسمية من رئيس مجلس الأمة مرزوق علي الغانم إلى رئيس المجلس الوطني الأذري (البرلمان) اقتاي آسدوف لزيارة دولة الكويت.

وأوضح أن الوفد أجرى مباحثات مع رئيس لجنة السياسة الاجتماعية في البرلمان الأذري هادي رجبلي ومع رئيس لجنة الصداقة الأذرية - الكويتية حسنبلا ميرالاموف. وذكر أن هذه المباحثات تناولت سبل تطوير العلاقات الثنائية ومناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك وسبل تطوير التعاون البرلماني إضافة الى المسائل المتعلقة بتشجيع الاستثمار والفرص المتاحة أمام القطاع الخاص الكويتي للاستثمار في أذربيجان.

وأضاف أن الجانب الكويتي طلب دعم أذربيجان للكويت للحصول على مقعد غير دائم في مجلس الأمن الدولي للعامين 2018 و2019.