وكيل «العدل» تحدث لـ«الراي» عن دوره في حل مشاكل زوجية
مركز «الرؤية»... حلّال «العقد»
| كتب تركي المغامس |
1 يناير 1970
12:55 م
• الأبناء يدفعون ثمن فشل الأبوين في الاتفاق على الحضانة والرؤية
• التساهل في الطلاق وترك المنزل وتدخل الأهل وعدم التكافؤ والعصيان أبرز أسباب الخلافات بالنسبة للزوج
• الإهمال والعنف وسرعة الغضب والخيانة الزوجية أبرز أسباب الخلافات بالنسبة للزوجة
• ننفذ أحكام واتفاقات الرؤية بعيداً عن أجواء المحاكم ومراكز الشرطة والمركز أتاح 723 مهمة رؤية حتى الآن
• في حال عدم التزام أحد الطرفين بمضمون حكم الرؤية يحق للطرف الآخر طلب "إثبات حالة"
• المركز يستقبل الزوجين إذا كان أحدهما كويتي الجنسية أو من الخليجيين...والاستشارات الأسرية للأطفال والمراهقين متاحة لجميع الجنسيات
• بدر الزمانان لـ «الراي»: نبحث الحالات الراغبة بالطلاق لمحاولة الإصلاح بين الزوجين
•هناك «تعنت» من بعض الأزواج في الاتفاق أو تنفيذ أحكام رؤية الأبناء ودياً وآخرون يلجأون لتنفيذ الأحكام بالقوة الجبرية
• عدد ليس بقليل من الحالات يتعذر معها تحقيق الصلح وتنتهي بالطلاق
مركز الرؤية أحد المراكز المهمة التي أنشأتها وزارة العدل قبل نحو ثلاث سنوات والذي يعد الأول من نوعه في الكويت ومنطقة الخليج العربي بهدف توفير أجواء صحية للأطفال الذين تتجاذبهم صراعات الأبوين والحد من الأذى النفسي الذي يصيبهم وإيجاد كيان يتم من خلاله تجنيب الأطفال عذابات هذا الصراع كما يوفر المركز أجواء أسرية تتلافى من خلالها المشكلات الناتجة عن رغبة كل من الأبوين في الاستحواذ على الابن.
«الراي» التقت وكيل وزارة العدل بالوكالة والمسؤول الأول عن إدارة الاستشارات الأسرية التي يتبعها مركز الرؤية مباشرة الدكتور بدر الزمانان للتعرف على أهداف المركز والإنجازات التي حققها منذ انشائه وحتى الآن وعدد الحالات التي استقبلها من خلال الحوار التالي:
• ماأسباب إنشاء المركز ؟
- يهدف المركز إلى تنفيذ أحكام واتفاقات الرؤية في بيئة اجتماعية ونفسية مناسبة بعيداً عن أجواء المحاكم ومراكز الشرطة كما يهدف إلى ايجاد كيان محايد يجنب الأطفال صراع الأبوين حيث يوفر البيئة الآمنة لتمكين الأسر التي انفصلت جراء الطلاق من رؤية أبنائهم وأطفالهم.
والمركز نفذ نحو 723 مهمة رؤية منذ تأسيسه وحى الآن حيث يوفر أجواء صحية للأطفال الذين تتجاذبهم صراعات الأبوين كما يوفر المركز الاشراف على تنفيذ اتفاقات الرؤية الصادرة عليه من المحاكم «تسليم واستلام»، «رؤية داخل المركز» وتقديم الاستشارة الأسرية والنفسية والاجتماعية لمشاكل الأطفال والمراهقين وخصوصاً من يعانون من مشاكل تنفيذ الرؤية.. كما يقدم أيضاً الاستشارة القانونية في ما يخص قانون الأحوال الشخصية عموماً وما يخص أحكام الرؤية خصوصاً فضلاً عن تقديم الاستشارة الأسرية «النفسية والاجتماعية» لمشاكل الأطفال والمراهقين وخصوصاً من يعانون من مشاكل تنفيذ الرؤية كما يقدم المركز.
• وماذا عن دور ومهام إدارة الاستشارات الأسرية التابعة للمركز ؟
- إدارة الاستشارات الأسرية تبحث الحالات الراغبة بالطلاق لمحاولة الاصلاح بين الزوجين ومنع الطلاق، حيث ان هناك عددا ليس بقليل من الحالات التي يتعذر معها تحقيق الصلح وتنتهي بالطلاق لسبب أو لآخر ما قد يترتب عليه بعض الآثار السلبية على الأبناء خصوصاً إذا ما تعذر على الأبوين الاتفاق حول ما يخص الأبناء من حيث الحضانة والرؤية.
وجاء إنشاء هذه الإدارة من منطلق الاهتمام بالأسرة في مختلف مراحلها وأطرافها، بعدما لمسته الإدارة من «تعنت» بعض الأزواج في الاتفاق أو تنفيذ الأحكام الخاصة برؤية الأبناء بشكل ودي ما يدفع أحدهما إلى اللجوء لتنفيذ الأحكام في مراكز الشرطة وبالقوة الجبرية وذلك يتسبب في التأثير بشكل سلبي على المحضون من الجوانب النفسية والاجتماعية والسلوكية.
• ما الأدوار التي يقوم بها للتوعية ببعض الأمور القانونية للحاضنين ؟
- ينظم المركز بالتعاون مع مركز اصلاح ذات البين التابع للإدارة دورات وورش عمل توعوية ذات العلاقة بالرؤية إلى جانب تقديم محاضرات تعريفية وتوعوية حول موضوع الرؤية في بعض الجهات مثل جمعية المحامين الكويتية - مدارس وزارة التربية - الجامعة - مراكز خدمة المجتمع، كما يستقبل المركز بعض الحالات التي تعاني من صعوبة في «نقل الحضانة» حيث يتم بحث الحالة وتقديم النصح والارشاد لأطراف العلاقة تمهيداً لنقل الحضانة وتهيئتهم للتقبل والتكيف مع التغيرات الجديدة التي تطرأ على أفراد الأسرة نتيجة لنقل الحضانة، وتقديم تقرير خاص بالحالة إذا لزم الأمر لقاضي التنفيذ للتصرف على ضوء ذلك.
• استقبال حالات الرؤية هل يقتصر على الأزواج الكويتيين فقط أم يشمل جميع الجنسيات؟
- بالنسبة لحالات الرؤية فإن المركز يستقبل الطرفين إذا كان أحدهما كويتي الجنسية،أو إذا كان أحدهما من مواطني دول مجلس التعاون الخليجي أما بشأن الخدمات الأخرى التي تقدمها إدارة الاستشارات الأسرية للأطفال والمراهقين والاستشارة القانونية فإنها تقدم لمختلف الجنسيات دون تحديد.
• هل هناك مستندات محددة يقدمها طالب الرؤية.. وما نوعية الضمانات التي يوفرها المركز لطرفي العلاقة الزوجية ؟
- المستندات المطلوبة تتمثل في حكم المحكمة مزيل بالصيغة التنفيذية به بتنفيذ الرؤية في مركز الرؤية بالإضافة إلى كتاب موجه من إدارة التنفيذ المعنية إلى المركز وحكم محكمة بتنفيذ الرؤية بمنزل الحاضن مدعم بكتاب من قاضي التنفيذ للتنفيذ بمركز الرؤية بعلم اتفاق الطرفين واتفاق رضائي موثق في حالة عدم اللجوء للمحاكم بالإضافة إلى البطاقات المدنية لأطراف الرؤية «الحاضن، صاحب الحق في الرؤية، الحضونين».
ماذا عن الخدمات التي قدمها المركز منذ إنشائه وحتى الآن ؟
- قدم المركز العديد من الخدمات لرواده والمترددين عليه مثل الاستشارات النفسية والاجتماعية وحالات الرؤية «رؤية بالمركز واستلام وتسلم».
وبلغت الاستشارات النفسية التي قدمها المركز 38 حالة في 2013 و60 في 2014 و26 حتى مارس من العام الحالي.
وفي ما يتعلق بالاستشارات القانونية فقد بلغت 85 استشارة خلال 2013 و118 في 2014 فيما بلغت 35 استشارة حتى نهاية مارس 2015.
أما بالنسبة لحالات الرؤية بالمركز والاستلام والتسليم فقد وصلت إلى 6 حالات في 2013 و35 حالة في 2014 فيما بلغت حتى مارس 2015 31 حالة وعليه يكون إجمالي الحالات التي استقبلها المركز في العام 2013 ما يزيد على 129 حالة وفي 2014 نحو 213 وفي 2015 بلغت 92 حالة حتى الآن.
• وماذا عن أبرز أسباب الخلافات الزوجية ؟
- تبين أن أسباب الخلافات الزوجية بالنسبة للزوج ترجع إلى التساهل في الطلاق وترك المنزل وتدخل أهل الزوجة واختلاف المستوى الاجتماعي والثقافي وعدم تحمل المسؤولية والإهمال وعدم الطاعة.
أما بالنسبة لأسباب الخلافات الزوجية بالنسبة للزوجة فترجع إلى التساهل في الطلاق عدم تحمل المسؤولية والإهمال والعنف وعدم الانفاق وسرعة الغضب والخيانة الزوجية.
• في حال وجود خلاف بين طرفي الرؤية.. ماالاجراءات المتبعة حيال ذلك الخلاف وكيفية التعامل مع طرفيه؟
- في حال اختلاف أطراف الرؤية على تنفيذ الرؤية يتم تحويلهم للاستشاري الأسري لمساعدتهم على حل خلافاتهم الأسرية ما يسهم في تنفيذ الرؤية في جو ودي وأسري ويحقق أهداف المركز وفي حال عدم التزام أحد الأطراف بمضمون حكم الرؤية فإنه يحق للطرف الآخر طلب إثبات حالة بهذا الشأن يتم تحريرها بمعرفة الباحث القانوني بالمركز بناء على ما تدونه الباحثات الاجتماعيات والنفسيات أثناء متابعة الحالة.
• ماذا عن التعاون بين المركز والجهات الخارجية؟
- هناك تعاون كامل مع الأمانة العامة للأوقاف ووزارة العدل في تحويل الحالات للمركز والاطلاع على اثباتات الحالة المعدة من المركز وقت اللزوم كما يوجد تعاون بين المركز وقطاع الأمن العام في وزارة الداخلية الذي وفر للمركز نقطة أمنية للجوء إليها عند الحاجة وجمعية المحامين الكويتية التي تقوم بدور مهم في الإعلان عن المركز وتحويل الحالات.