شدد في لقاء مع رؤساء البعثات الديبلوماسية الكويتية على ان هدفها الأمن والاستقرار العالمي

صباح الخالد: سياسة الكويت الخارجية معتدلة ومتزنة

1 يناير 1970 07:24 ص
كونا- استعرض رئيس مجلس الوزراء بالانابة وزير الخارجية الشيخ صباح الخالد استحقاقات الكويت الديبلوماسية في المرحلة المقبلة، وما تحقق من نتائج لسياسة الكويت الخارجية خلال المرحلة الماضية وسبل تعزيز العلاقات الثنائية بين الكويت ودول العالم في جميع المجالات، بما يرسخ من توجه الكويت نحو سياسة معتدلة ومتزنة تسعى للامن والاستقرار في العالم.

وعقد الخالد لقاء حواريا مع رؤساء البعثات الديبلوماسية الكويتية أمس في اطار اعمال مؤتمرهم الثامن بحضور وكيل وزارة الخارجية خالد الجارالله، ونقل لهم تحيات سمو الامير الشيخ صباح الاحمد وتمنياته بالتوفيق والنجاح لمؤتمرهم الحالي.

كما استعرض اولويات السياسة الخارجية الكويتية في ما يخص الارهاب والتنمية المستدامة وحقوق الانسان والبيئة ودورها الانساني في تخفيف معاناة الشعوب والمحافظة على الثوابت الكويتية والارتقاء بالاداء الديبلوماسي بما يحقق المصلحة الوطنية. واستمع الى مرئيات رؤساء البعثات الكويتية في تطوير الاداء الديبلوماسي في الخارج وكيفية مواجهة التحديات امام العمل الديبلوماسي في ظل مجمل التطورات والمستجدات الاقليمية والدولية.

بعدها اقام الشيخ صباح الخالد مأدبة غداء رسمية على شرف رؤساء البعثات الذين اختتموا اعمال مؤتمرهم أمس وحضرها وكيل وزارة الخارجية خالد الجارالله ومديرو الادارات في الوزارة.

من جهة ثانية، استقبل الشيخ صباح الخالد أمس وزير النفط العراقي السابق الدكتور إبراهيم محمد بحر العلوم وسفير جمهورية العراق لدى البلاد محمد حسين بحر العلوم، حيث قدما باسم أسرة الفقيد سماحة العلامة الدكتور السيد محمد بحر العلوم رحمه الله، الشكر على طيب مشاعر الكويت قيادة وحكومة وشعبا تجاه الاسرة في مصابها مشيدين بالموقف الاخوي الكويتي مع محنتهم.

وجدد الشيخ صباح الخالد خالص تعازيه القلبية مستذكرا بكل الاعتزاز العلاقة التاريخية الوطيدة للسيد محمد بحر العلوم رحمه الله مع دولة الكويت وقيادتها آملا استمرار هذا التواصل بين أبناء الفقيد وأخوانهم في دولة الكويت لما فيه خير وصالح العلاقات الوثيقة بين البلدين الشقيقين.

وحضر اللقاء وكيل وزارة الخارجية خالد الجارالله ومدير إدارة مكتب النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية السفير الشيخ الدكتور أحمد ناصر المحمد، ونائب مدير إدارة مكتب النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية صالح اللوغاني.

من جهة ثانية، اشاد الخالد بالشاعر المصري العربي عبدالرحمن الابنودي الذي انتقل الى جوار ربه أخيراً، مستذكرا المسيرة الأدبية الغنية للفقيد ودوره البارز في النهوض بالشعر الشعبي العربي وتعبيراته الصادقة عن أحوال المواطن العربي البسيط.

وبعث الخالد برقية تأبين إلى وزير خارجية مصر سامح شكري ضمنها تعازي الكويت للشعب المصري ولأسرة الفقيد الأبنودي.

وعبر الشيخ صباح الخالد عن بالغ الاعتزاز للموقف التاريخي الكبير للفقيد أبان الاحتلال العراقي للكويت (1990 -1991) وما نظمه من رائعة شعرية خالدة شدا بها كبار الفنانين العرب في الليلة المحمدية على خشبة المسرح القومي في القاهرة في موقف تلقائي لافت بوقوف أحد أبرز شعراء الشعر الشعبي مع اخوانه الكويتيين ومعبرا عن مدى التلاحم الكويتي المصري في محنتهم تلك.