ماذا لو سألنا كل امرأة: هل تعتبرين نفسك «جميلة» أم «متوسطة الجمال»؟
1 يناير 1970
08:31 ص
سؤال موجه إلى كل امرأة: هل تعتبرين نفسك «جميلة» أم «متوسطة الجمال»؟
ربما يتوقع البعض أن الغالبية العظمى من النساء ستتبنى الخيار الأول تلقائيا.
لكن هذا بالضبط هو السؤال الحساس الذي وضعته شركة مستحضرات تجميل عالمية في طريق عشرات الآلاف من النساء في عدد من الدول حول العالم، وذلك في إطار دراسة مسحية عملية جديدة... وهي الدراسة التي جاءت نتائجها غير متوقعة، حيث إنها أظهرت أن نسبة النساء اللواتي اخترن وصف أنفسهن بـ«متوسطة الجمال» بلغت 96 في المئة على مستوى العالم. الدراسة، التي أعدتها شركة «دوف»، أجريت على أكثر من 11 ألف امرأة في عدد من المدن الكبرى حول العالم، حيث قامت الشركة بتعليق لافتتين على مدخلين متجاورين لبنايات عامة في تلك المدن، وهما اللافتتان الموجهتان إلى النساء بشكل خاص ومكتوب على إحداهما «للجميلات» وعلى الأخرى «لمتوسطات الجمال». كما ثبتت الشركة كاميرات فيديو لتصوير اختيارات النساء.
وعلى غير المتوقع، فإن الأغلبية الساحقة من النساء اللواتي تم تصويرهن اخترن الدخول عبر الباب الذي عليه لافتة «لمتوسطات الجمال»، وذلك على الرغم من أن كثيرات منهن يتمتعن بحظ لا بأس به من الجمال. كما أنه كان لافتا أيضا أن بعض النساء اللواتي اخترن الدخول عبر الباب المخصص «للجميلات» هن في واقع الأمر «متواضعات الجمال».
وقالت الشركة إنها أجرت تلك الدراسة في إطار حملة عالمية تهدف اساسا إلى «تشجيع النساء حول العالم على إعادة التفكير في اختياراتهن وقراراتهن بشأن نظرتهن إلى جمالهن وكيف تؤثر تلك الاختيارات على ما يشعرن به إزاء أنفسهن».