وفاة عضو مجلس الحكم الموقت السابق في العراق السيد محمد بحر العلوم

1 يناير 1970 05:45 م
توفي في مدينة النجف اليوم، عضو مجلس الحكم العراقي الموقت السابق رجل الدين السيد محمد بحر العلوم وذلك بعد صراع طويل مع المرض.

وسبق للراحل الذي يعد عميد اسرة بحر العلوم ان نقل الى مستشفى الصدر في النجف وذلك بعد ظهور مؤشرات العجز الكلوي لديه التي بدأ يعاني منها اضافة الى عجز الكبد.

وولد بحر العلوم في العام 1927 في مدينة النجف وينتمي الى اسرة دينية اجتماعية سياسية وله أكثر من 50 مؤلفاً في التاريخ والفقه والسياسة وهو خريج جامعة النجف الدينية كما حصل على الدكتوراه من جامعة القاهرة في الشريعة الإسلامية العام 1979.

وهو والد النائب إبراهيم محمد بحر العلوم وزير النفط العراقي السابق، وكذلك والد محمد حسين محمد بحر العلوم السفير العراقي بالكويت منذ 2010.

وكان من اول الموقعين مع مجموعة من السياسيين العراقيين على وثيقة «الديموقراطية وحقوق الانسان في العراق» في العام 1988 والتي سلطت الضوء على ظلم واضطهاد النظام البائد للشعب العراقي وانتهاكه لحقوق الانسان في العراق وقادت الى اعلان قيام تحالف سياسي عراقي عريض هو «المؤتمر الوطني العراقي» واقامة اول مؤتمر له في فيينا العام 1992.

كما كان عضواً في قيادة الوفد الى جانب مسعود البارزاني وجلال الطالباني الذي مثل المؤتمر الوطني العراقي وقاموا بزيارة الادارة الأميركية في واشنطن لعرض افكار ورؤى المؤتمر.

وبعد الاطاحة بنظام الرئيس العراقي الراحل صدام حسين في العام 2003 عين بحر العلوم في مجلس الحكم العراقي الموقت.