ايران تفتتح خط الانتاج المكثف للصاروخ كروز «قدير» البحري بعيد المدى

1 يناير 1970 02:00 م
افتتح في منظمة الصناعات الجوفضائية التابعة لوزارة الدفاع واسناد القوات المسلحة الايرانية، اليوم، خط الانتاج المكثف لصاروخ كروز «قدير» البحري بعيد المدى والمضاد للسفن الحربية.
وفي هذه المراسم التي جرت برعاية وزير الدفاع واسناد القوات المسلحة الايرانية العميد حسين دهقان وقائد القوة البحرية للحرس الثوري العميد علي فدوي، في مقر وزارة الدفاع تم تسليم القوة البحرية للحرس الثوري كميات ملحوظة من هذا الصاروخ البحري البالغ مداه 300 كيلومتر.
وصرح العميد دهقان على هامش هذه المراسم انه «بعد انجاز الابحاث وصنع النموذج واجراء اختبارات التحليق الناجحة وازاحة الستار عن صاروخ كروز (قدير) البحري في مناسبة يوم الصناعة الدفاعية في العام الجاري والذي جرى برعاية رئيس الجمهورية، فاننا نشهد اليوم الافتتاح المتزامن لخط الانتاج المكثف وتسليم كميات من هذا الصاروخ الاستراتيجي والمؤثر في مجال الدفاع والقتال البحري (للقوة البحرية للحرس الثوري)».
واضاف وزير الدفاع ان «من خصائص هذا الصاروخ، الاعداد ورد الفعل السريع، و الدقة العالية في اصابة الاهداف، و قدرته التدميرية العالية، وقدرته العالية في مواجهة الحرب الالكترونية في ضوء الرادارات المتطورة الموجودة فيه، اضافة الى امكانية الاطلاق من على مختلف انواع القطع البحرية والمروحيات مما يساعد كثيراً في زيادة مداه».
واكد العميد دهقان ان «لايران اليوم الكلمة الاولى في المنطقة في مجال الانتاج الوطني بالكامل لانواع الصواريخ ذات الاستخدامات المتنوعة».
واضاف ان «الدقة والسرعة والقدرة العالية، تزيد بصورة لافتة قدرات القوات المسلحة القتالية في الجو والبحر والبر».
واكد العميد دهقان انه «سيتم خلال العام الايراني القادم ( الذي يبدا في 21 مارس الجاري)، تسليم القوات المسلحة صواريخ جديدة مصنعة من قبل وزارة الدفاع بقدرات اكثر تطورا بكثير».